民间历来有在元宵佳节赏花灯的习俗。元宵灯会始于汉,兴于唐,盛于宋。据《东京梦华录》记载:东京、临安上元灯节,延续五夜,四十里灯光不绝

07.jpg

01.jpg

06.jpg

  大宋上元灯会于每年腊月二十三至正月二十三在龙亭、铁塔、天波杨府、大宋御河、开封城墙景区同时举办。

02.jpg

  龙亭景区灯会把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,重装打造园区民俗节庆品牌,充分彰显了“张灯结彩闹新春,国泰民安庆新年”的氛围,谱写了“灯火辉煌耀九天,流光溢彩映古城”的华章,再现大宋上元夜盛景。

03.jpg

05.jpg

  天波杨府灯会,突出“杨府家宅”年节氛围,殿前屋后、湖畔径旁、廊桥庭院以及花树石边等处,精心布展多重文化特色的大中型灯组和各色灯笼灯饰万余盏,偌大的“杨家府宅”如同灯光璀璨、如梦如幻的“光影世界”。还可以看到《杨府大拜年》、《杨家将巡游祈福》等表演,参加“灯笼会”“猜灯谜”“放荷灯”等年味十足的春节活动。

08.jpg

返回旧版 | 网站地图