禹王台·古吹台 

 

    禹王台,位于开封市的东南隅,是开封的游览胜地,现辟为禹王台公园。 古时的吹台很高,到了明朝还有10米高,周长百米,后来由于黄河泛滥,泥沙淤积,仅高出地面约7米。古吹台秀水环绕,古木参天,曲径通幽,风景优美,已经有2500多年的历史。


   禹王台最早叫“吹台”,相传春秋时晋国的音乐家师旷曾在此吹奏过乐曲,后人为纪念这位在音乐上有极高造诣的音乐大师,取名“古吹台”。汉文帝时,其少子刘武被封为梁孝王,定都大梁(今开封)。梁孝王增筑吹台,改称“平台”,在这里修建了一座十分华美的园林,称为“梁园”,后因战乱而荒败。明成化十八年(公元1483年),在台上建碧霞元君祠。明代嘉靖二年(公元1523年)为纪念大禹治水之功,遂在台上建禹王庙,这座古台从此就叫做禹王台了。


  禹王台南台阶下面入口处是一座门楼式牌坊,上写“古吹台”三个大字。“古吹台的建筑,在明清时期曾进行过多次修葺。这三个大字是清乾隆二十七年(1762年)河南地方官何书写”。 禹王台古建筑群是1981年重新修葺的,经过修葺后主要建筑有禹王庙、三贤祠、水德饲和御书楼等。宫殿式的水德祠和三贤祠是后世续建的。碧瓦红墙,绿树掩映,早已成为游览胜地。


    沿着牌坊下的台阶拾级而上,迎面是面阔三间的御书楼,该楼是为康熙所题的“功存河洛”四字门楣所建。在该楼一侧的墙壁上,即镶嵌着康有为的《游禹王台诗碑》:“将军勒马出郊关,前驱百骑走材官……远上吹台饯行人,洒扫桧柏陈花薰。将军先侯立于门,登高万里来风云……”


    御书楼后为禹王庙,庭院二进,正殿五间,精致小巧。庙内大殿供奉着禹王塑像,东西两侧镶嵌着禹王 “治水图”和“庆功图”大幅砖雕。北壁镶嵌着清光绪年间河南巡抚刘树棠摹刻的“岣嵝碑”,文字奇古,字体怪异,为书法爱好者所珍视。大殿东西各有一小院,东为“三贤祠”,西为“水德祠”。三贤祠建于明正德十二年(公元1517年),为纪念唐代著名诗人李白、杜甫、高适同登吹台而建的祠堂。唐天宝三年(公元744年),李白、杜甫、高适兴会吹台,慷慨怀古,饮酒赋诗,留下了《梁园吟》等脍炙人口的名篇。水德祠也建于明代,祭祀历代治水名人,以配享大禹之功德。


    除了御书楼内康有为诗碑刻外,古吹台建筑群内外的碑刻堪称一绝,碑刻从明代至民国,真草隶篆,蔚为壮观。三贤祠内的《时雨亭记》、《抚安亭记》均出于明正德年间。水德祠里的双面碑更是少有。那是为河南农林试验总场设在禹王台而刻,“河南农林实验总场纪念碑”和“树林树人”相背,“河南农林实验总场记略”与“泽溥山林”相背。碑虽是记事碑,但碑文寓意深刻。碑廊东侧有康熙33年河南巡抚顾撰文《御书功成河洛匾额四道恭颂并序碑》、《御书功成河洛记碑》。除此之外,碑廊东侧和西侧等处还有记载禹王台历史变化及到禹王台观瞻禹王的官员文人留下的墨宝碑刻有数十块。禹王台公园拥有的古碑刻是开封市最多的景区之一,从而构成古老园林一大胜景,让游客从中领略碑刻文化风采。


    禹王台被列为省级文物保护单位,现已辟为公园,增设了樱花园、牡丹园、儿童乐园等景点,河南辛亥革命十一烈士陵园也迁移到此。而今,禹王台公园已经成为一处风景秀丽、历史悠久的著名旅游胜地。 


 

 




分享到:
返回旧版 | 网站地图