汴京公园简介

 

汴京公园原名齐鲁花园,1962年更名为汴京公园经过两年闭园改造,汴京公园旧貌换新颜,2015年4月30日建成免费开放,集文化娱乐、园林绿化、少儿科普教育、海洋知识、体育健身为一体的综合性市民公园。

汴京公园内河西区域从南到北依次是城墙绿地区、游泳场区、尚艺武坊区、最北部是动物园区;河东区域从南到北依次是毛主席像广场区、全民文化健身广场区、娱乐休闲区、体育健身区、北部是海洋馆区。园内绿化覆盖植被丰富,体育健身设施齐全,保障了公园的生态环境,营造宜人、亲切、舒适的人休闲空间。

“尚艺武坊”的场地上,适合于市民休闲娱乐的各种游乐项目如太极拳、广场舞、抖空竹、武术等都有不同区域,北部的动物园内动物种类繁多,可供市民游玩观赏,列入二期工程改造;河东建设多功能运动场地,青少年活动中心拆除后建设全民文化广场。在硬件建设方面,功能得到了分区和拓展,建设了全民文化广场、“尚艺武坊”广场和体育健身区域,体育健身区域内包括多功能运动场、塑胶健身步道、篮球场、乒乓球场、儿童塑胶滑梯和多组健身器材。按照创建园林城市的要求,采用最新型环保建筑材料,倡导海绵城市设计理念,彩色混凝土、彩色透水砖,雨水可直接渗入地下。

 “东京极地海洋馆”于2014年5月建成试营业,成为了开封市海洋知识科普的教育基地。是中原地区最大的一座极地海洋馆,也是中原地区唯一一个已经成功从俄罗斯引进白鲸,并且有白鲸经营及驯养许可的场馆。

在交通方面,机动车不可进入公园内部,园区共规划3个出入口,3处停车场和4处自行车停靠点,规划环路交通,营造人流通畅、安全有序的公园休闲氛围。在服务设施方面,园内水电管网、基础设施,如座椅、果皮箱、路灯等全部更新,提升档次。

汴京公园提升改造工程被市政府列为2015年“开封市十大民生工程”之一,为市民提供更优质的休闲、娱乐、健身的环境,此项决策意义深远、顺应民心、公益社会。将“以人为本”的设计理念体现在细节之中,是汴京公园环境改造建设的根本出发点。汴京公园是“十大民生工程”率先完工向市民交上满意答卷的项目。受到市领导、广大市民和各界人士异口同声的赞誉,取得了优异的社会效益,电视台、广播、报纸、微信等各大媒体渠道争相报道,在开封掀起了一场“汴京公园”的热议话题,为我市建设“实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封”增添了一道炫目的亮色,汴京公园环境提升改造的完成为开封市增上了浓墨重彩的一笔。

汴京公园动物园环境改造工程已经全面启动,目前正在闭园建设,预计2017年春节面向社会开放。

汴京公园交通攻略:市内乘坐4路、7路、13路、15路、20路、28路等公交车到汴京公园南大门下车即可。

 

 



分享到:
返回旧版 | 网站地图