铁塔

 

开封是我国历史文化名城,八大古都之一,历史上曾有八个朝代在此建都。在众多的文物古迹中,铁塔作为开封的象征展示着古城人民的睿智和坚强。

铁塔景区是一处集文物观赏,文化体验,美食休闲于一体的国家AAAA级旅游景区,全国百家名园之一,坐落在开封城的东北隅,总面积为37.24公顷。景区内的主要景点有:“天下第一塔”石碑、福胜院、灵感院、接引殿、铁塔、铁塔嬗变艺术宫、何公轩、开封古城墙,以及月季园、上方苑、竹园、铁塔湖等。

   景区内的镇园之宝当属这座千年铁塔:铁塔始建于北宋皇祐元年(公元1049年),原名开宝寺塔,高55.63米,八角十三层,因其通体镶嵌褐色琉璃砖,颜色近似铁色,民间俗称为“铁塔”。铁塔以精湛绝妙的建筑艺术和宏伟秀丽的身姿而驰名中外,是目前我国最高大、历史最悠久、保存最完整的一座琉璃砖塔,1961年我国首批公布的全国重点保护文物,享有“天下第一塔”的美称。

塔内有砖砌登道,登至第十二层,则祥云缠绕,云雾扑面,似入太空幻景。此即著名的古开封汴京八景之一的“铁塔行云”。千年来,铁塔历经地震、暴风、水患,特别是1938年5月,日本用大炮对铁塔进行轰炸,但仍巍然屹立。

在公园内“天下第一塔”石碑北侧有一颇具北宋东京园林建筑特色的院落,名曰“福胜院”,建于北宋开宝寺福胜院旧址上,它是目前河南省面积最大、规模最大、盆景数量和种类最多的专业化盆景园,每年共有1000余盆盆景在此展出。游人行走其间,为盆景之多、之美、之奇、之怪而驻足细观,流连忘返。

在铁塔西百米处,是一座重檐伟阁、雕梁画栋的大殿,名叫“接引殿”。

殿内矗立着一尊高大慈悲的站佛,他就是西方极乐世界的阿弥陀佛,俗称接引佛。这尊高大的接引佛像,是宋元时期用全铜铸造的,身高5.14米,重12吨,赤足站立,左手禅定在胸,右手下垂指地,表示能满足众生愿望,接引众生到达西方净土的极乐世界。佛像周围的殿壁上绘制有大型壁画“西天极乐世界图”,上有佛像七十多尊,展现一派温馨和谐的天国景象。

铁塔的东面,古城墙的脚下,静卧着一湾碧水,水鸟翻飞,鱼跃于渊,湖光塔影,美不胜收。这便是铁塔湖。

环绕景区东面、北面的开封古城墙,它是目前现存的仅次于南京城墙的全国第二大古代城垣,周长14.4公里,是国家级重点保护文物。

铁塔北面,坐落着铁塔文物陈列馆,游客来到这里,通过几组蜡像能够更好地了解铁塔的历史以及历史上发生在铁塔这一带的名人轶事。

铁塔景区除文物古迹外,园内有福胜院、灵感院、竹园、上方苑、赏心园、梅园等多处景点,把江南园林和北方园林,中国古典园林和现代园林的风格巧妙的融为一体,美不胜收。每年春节期间举办“大宋上元灯会之铁塔燃灯祈福灯会”,春季举办“铁塔杯”盆景艺术展。到了七月夏日香荷满园,由铁塔景区举办的开封市荷花文化节拉开帷幕,使每位游览者都能充分享受荷的雅致,美的熏陶。还有一年一度的国家级节会——菊花文化节,铁塔作为主会场,上万盆菊花,姹紫嫣红,争奇斗艳,引得游客流连忘返。

铁塔景区斥巨资倾力打造夜游演出项目铁塔光影秀--《铁塔传奇》深受广大游客的喜爱。

铁塔光影秀,运用4D成像、全息技术、建筑投影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,为观众呈现一种美轮美奂、超级震撼的视觉效果。剧目整体勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,所现梦境禅缘,展示了优雅大气安详的铁塔高品质夜间形象,是古典与现代,传统与时尚结合的典范。


    希望铁塔悠久的历史、灿烂的文化及迷人的风光能给您留下美好的回忆。

                               




 



分享到:
返回旧版 | 网站地图