大宋御河情况简介

 

   开封市著名的八朝古都,有悠久的历史和深厚的文化底蕴。随着国家对文化产业的重视,近年来开封大力发展宋文化,正在努力把大宋文化打造成与陕西汉唐文化,北京明清文化三足鼎立的知名文化品牌。开封素以水系发达闻名,享有“北方水城”之美誉。为保护古城风貌、打造大宋文化、同时凸显北方水城特色,开封市市委、市政府实施“六河连五湖”宋都水系工程规划。规划利用六条河道连接五大湖泊,形成连续完整的城市水系,规划总长约8400米,分成四期,其中水系二期联接包公湖、龙亭湖,命名为御河。

大宋御河景区总投资近5.5亿元,御河全长约两公里,贯通龙亭湖、包公湖两大风景区。周边包括5A级景区清明上河园,以及多个4A级景区,包公祠水系码头紧邻西司夜市。御河作为纽带,几乎将开封市所有旅游景区有机联系起来。市委市政府高度重视,高起点规划,大资金投入,精品化建设,计划将御河打造为开封一条亮丽的风景线。

   一、宋桥飞虹 仿宋桥梁博物馆

   水系共有桥梁十一座,其中市政桥5座,景观桥6座,均根据宋代名桥原型仿建而成,是全国唯一的宋代桥梁“博物馆”,风格迥异,造型优美,是御河水系一道亮丽风景线。

   二、五园竞秀 仿宋园林景观群

   水系共建成五大景观园,根据功能定位,分别为集锦园(会馆文化区)、春花园(酒楼)、夏荫园(戏楼)、秋韵园(茶楼)、冬凝园(船舫)。其中春、夏、秋、冬四园为北宋民俗文化区。五大园林景观均按宋代营造法式建造而成,是全国独一无二的北宋园林景观。

   三、桨声灯影 夜游御河

   梅帅元大师设计,对御河游船进行包装亮化,水系公司出资一千万元对御河沿岸亮化进行提升,“桨声灯影”成为开封新的代表景观。

   四、勾栏瓦肆 特色演艺

   水系根据“宋风宋韵、雅俗共赏”的方针打造了五台风格迥异的文化演艺节目,其中“宋词乐舞”复原了千年之前的宋词艺术,用古乐器、古乐谱演艺宋词,全国独一无二。

 

 



分享到:
返回旧版 | 网站地图