新闻中心

高水平建设世界历史文化名都

发布时间:2021-10-12
字号:     

文化是一座城市的灵魂,旅游是一座城市的外衣,以文促旅、以旅彰文,实现文旅完美融合,将让城市魅力更加彰显。

市十二次党代会报告明确指出,要推进文旅文创融合发展,高水平建设世界历史文化名都。踏上新征程,这为我们持续提升开封形象,进一步提升城市影响力和美誉度指明了方向和路径。

文旅融合,不仅是其自身发展的客观需要,也是经济社会高质量发展的必然要求;培育壮大文旅文创产业,既是应时合势之举,也是活跃全局之策。在八朝古都开封,文化和旅游融合发展正呈现出欣欣向荣的态势。刚刚过去的国庆假期,全市接待游客460.13万人次,实现文旅综合收入23.68亿元。文化气息浓郁、景区人气爆棚的古城开封,接连走进央媒的镜头、笔端,向世界展现了宋风宋韵的独特魅力。

市十一次党代会以来,开封深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游融合发展的重要论述,以黄河流域生态保护和高质量发展为统领,坚定文化自信,彰显文化特色,做好古城保护与活化利用大文章,推动文旅产业高质量发展,打造高品质城市文旅生活新空间,全力推动文旅深度融合和高质量发展,为高水平建设世界历史文化名都奠定了坚实基础。

九曲黄河奔流不息。日前,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》明确提出,支持包括开封在内的城市保护和完善历史风貌特色,又为我们高水平建设世界历史文化名都注入了强劲动力。

开封宛若一个行走着的文化古城,一砖一瓦都诉说着其悠久厚重的历史,滚滚东流的黄河水见证着其文化的不竭传承。高水平建设世界历史文化名都,对于拥有4100多年建城史、八朝古都、历史文化名城开封来说,有着深厚的文化底蕴,有着“舍我其谁”的底气和自信。 

站在新的历史起点,肩负勇做新时代高质量发展开路先锋的重任,我们要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇、大运河文化保护传承利用机遇、宋都古城保护与修缮机遇,坚定文化自信、坚持以文化人,以文塑旅、以旅彰文,加快推进文旅强市建设,把开封打造成为郑州都市圈乃至全省的文化中心,建设成为世界历史文化名都,真正让文化“软实力”成为开封高质量发展的“硬支撑”。 

加快推进文旅文创融合发展,高水平建设世界历史文化名都,我们需要在打造国际文化旅游名城上下功夫,通过优化文旅发展布局、大力发展文旅产业、提升文化国际影响力等,充分挖掘历史文化资源和乡村旅游资源,做好开封历史街区的提质更新,把开封打造成为文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和具有国际影响力的旅游目的地。我们需要在保护传承弘扬黄河文化上下功夫,发掘阐释彰显宋文化,实施宋都古城保护与修缮工程;保护传承利用大运河文化,加快建设国家大运河文化带重要节点城市和大运河国家文化公园核心区,打造全球运河文化旅游名城;深入挖掘红色文化资源,传承弘扬红色文化;加强非物质文化遗产保护传承,促进非物质文化遗产活态传承和创新发展。我们需要繁荣文化事业和文化产业,提升公共文化服务水平,为广大人民群众美好生活提供丰润文化滋养。我们需要坚持以文明城市创建为统领,不断提升城市文明水平,不断提升城市形象。

浩荡东风鼓满帆,万里写入胸怀间。机遇叠加,基础雄厚,高水平建设世界历史文化名都正当其时。让我们乘着黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的东风,在市十二次党代会精神指引下,坚定文化自信,擦亮文化底色,用活文化资源,做好文旅文创融合发展大文章,砥砺奋进、高歌前行,书写高水平建设世界历史文化名都的壮丽诗篇!

编辑:王志方
来源:开封日报
分享到:


返回旧版 | 网站地图