历史文化遗存和历史文化名人

发布时间:2013-02-25
字号:     

“八朝古都”是历史留给开封的荣耀,更是留给园区的宝贵资源,开封在历史的长河中积累了众多地上、地下历史文物、名胜古迹等。

目前园区内拥有历史遗存837处。其中,国家级文物保护单位9处,主要有开封城墙、铁塔、山陕甘会馆、北宋东京城遗址、繁塔、延庆观、刘青霞故居、河南留学欧美预备学校旧址、开封东大寺等。
       省级文物保护单位15处17项,主要有龙亭、相国寺、中共豫陕区委旧址、禹王台、刘少奇逝世处、辛亥革命十一烈士墓(含孙中山铜像)、开封天主教堂、开封府文庙棂星门(含学宫康熙御碑)、善义堂清真寺、张钫故宅、河南省博物馆旧址、河南省立第一工业学校旧址、河南贡院碑、北清真寺、宗公祠等。


  


                                         城摞城古马道遗址

市级文物保护单位20处,主要有挑筋教碑、古州桥遗址、孟子游梁祠、僧忠亲王祠、祥符县文庙大成殿、文殊寺街清真寺、抗日战争时期河南省委旧址、开封宾馆二号楼、明代周王府萧墙遗址、田家宅院、午门石狮、人民会场、华北体育场旧址、无梁庙、张登云故宅、三民胡同清真寺、王家胡同清真女学堂、一赐乐业教清真寺旧址、刘峙故宅、河南省佛学社旧址等。
地下历史遗址有宋新郑门遗址、宋东京城遗址、汴河故道遗址、明周王府遗址等。

 

 

作为历史名都,自然少不了文化名人的聚集,开封古代及近代文化名人4526人。古代文化名人有仓颉、伊尹、师旷、蔡邕、阮籍、曹植、崔颢、李煜、柳永、包拯、王安石、苏轼、宋徽宗、张择端、李清照、史可法、周亮工等。近代文化名人有林则徐、康有为、冯玉祥、刘青霞、李大钊、杨靖宇、王若飞、刘少奇等。
  在宋都古城文化产业园区范围内,历史文化资源丰富而深厚,这些资源共同组成一曲以“大宋文化”为核心的美丽华章,更加使得开封这座古城中能够不断稳步发展前进、绽放熠熠光辉。


编辑:dzjia
来源:原创
分享到:


返回旧版 | 网站地图