在开封市历史学会第九次会员代表大会上的致辞

发布时间:2017-05-04
字号:     

各位领导,各位老师:
  经过二个多月的酝酿筹备,在市社科联、开封大学、河大历史文化学院和有关各单位的指导、支持下,开封史学会圆满完成了换届工作,于今天组成了第九届理事会。
  这次换届,因为工作调动、年龄等原因,有些先生不再担任理事或副会长、副秘书长的职务,退出了理事会。我相信,他们一定会一如既往地继续关心支持学会的工作,我提议,向他们长期辛勤的劳动和贡献表达衷心的感谢和崇高的敬意!
  这次换届,既体现了年轻化,增添了许多年轻有为的理事和副会长;又考虑了实干型,不再聘请挂名的学者和老先生,增添了许多文物、景区等吃历史饭单位的负责人,目的是搭建个平台,互相交流。感谢有关各单位和在座的各位新老理事对我们的信任,感谢市社科联、开封大学的指导、支持。新的理事会决心继续发扬优良传统,紧密团结全市史学界,为史学研究和历史文化名城开封的两个文明建设,作出新的贡献。同时,也希望各位理事对如何开展学会的工作多提宝贵建议。希望全体会员把自己的学术研究和教学与开封联系起来,把基础研究和应用研究联系起来,把专史、断代史和地方史联系起来,把理论和实践联系起来,为开封的历史学发展和社会发展,作出更大贡献。
  新的秘书处要尽快担负起日常工作,为会员单位和理事提供信息和服务,要创造性地工作。秘书长月内召集副秘书长们开会,根据理事们的建议,近期拿出一个五年计划。要办一个网页,所有的动态、信息、文件以及所有理事的名单 。 
  开封市历史学会成立于1979年,是开封市社科联所属最早的五个学会之一。作为市社科联领导下的一个松散的、群众性的学术团体,今后具体的工作是在挂靠单位河南大学历史文化学院党委、行政的指导、支持下,由历史文化学院出任的秘书长、副秘书长开展的, 所以,我想特别向河大历史文化学院党委表示衷心的感谢和崇高的敬意!衷心希望本会在新的挂靠单位领导下,取得更大成绩,越办越好。
  各位代表,历史的事实和近几年的实践表明,社会发展离不开历史经验,开封发展更离不开史学研究,无论是打造旅游城市、旅游景点,还是增强古城风貌、建设开封市宋都古城文化产业园区,都是以历史为依托的。历史研究大有作为,历史学会大有作为!
  谢谢!
                                                                                                                                         2011.6.5

编辑:开封市历史学会
来源:原创
分享到:


返回旧版 | 网站地图