关于开封古城保护与开发的思考

发布时间:2019-11-06
字号:     

文化园区主任   戴继田

 

开封是一座有着厚重历史和文化积淀的城市,也是一座世界知名的历史文化古都。1982年国务院公布开封为第一批24个国家历史文化名城之一,足见其重要的古都历史定位与完整的古城格局风貌。开封古都留存至今,拥有丰富的历史人文资源,文物古迹丰富,古城格局完整,古风民俗尤存。可以说,开封古城的保护与利用具有重大历史、文化和现实意义。

一、开封古城的文化特点和历史价值

(一)古城格局留存完整。以开封宋都古城为主体,范围是北至涧水河,南至南护城河,东至公园路,西至西环路,面积约17.4平方公里,其中明清城墙围合范围13平方公里。开封城址自秦汉以来没有大的位移,有史可考的城垣规模街道格局及重要建筑的坐标最迟在唐代已基本固定。历史上开封城虽屡毁屡建,但城址和中轴线始终不变,这在世界城市发展史上是十分罕见的。城市在前代经营的基础上多次重建并逐渐向外扩展。自公元781年唐修筑汴州城,五代都城和东京内城的城垣都是在它的基础上建造的。开封街道至今仍然保持的完整的中国传统都城的基本格局,城市中轴线明显,以方格网为骨架,大小胡同如鱼骨状分布于方格状道路两侧。

(二)历史街区资源丰富。开封城内的大小街道纵横交织、四通八达,大部分有着较深远的历史渊源。以明清之际形成并命名的街道为多,也有民国以来更换了名称的街道,也有宋代街道的踪迹,从中体现了开封作为历史文化名城的特色。开封城内的主要街道是东西走向和南北走向,构成了棋盘式的城市格局。宋都古城内现有3处省级历史文化街区:书店街历史文化街区、马道街历史文化街区、双龙巷历史文化街区。

(三)文物遗产数量巨大。宋都古城范围内现有各级文物保护单位54处,其中国宝9处,省级15处,市级30处,其他登记不可移动文物158处。此外,开封的非物质文化遗产十分丰富,在全国首屈一指。其中,国家级非物质文化遗产有朱仙镇木版年画、汴绣(宋绣)工艺、汴京灯笼张、开封盘古等;省级有又一新鲤鱼焙面、第一楼小笼灌汤包、马豫兴桶子鸡、针灸铜人等;民间特色文化种类多达326种,如汴梁根雕、开封菊花、绘画葫芦等。老字号165个,如第一楼、稻香居、晋阳豫等。民间手工技艺如宋菜制作工艺、开封菊花培育技艺、民间虎头鞋等。开封饮食种类总计200余种,其中被评为“中华名小吃”的有79种,被评为“河南名吃”的140余种,被评为“河南风味名吃”的有15种。这些共同元素构成了开封深厚的文化底蕴,亦是开封悠久历史的有力见证。

二、古城保护与开发面临的主要问题

(一)老城区内棚户区大量存在

与北京、南京、西安相比,东京开封老城开发相对滞后,源于老城区内存在近2000余亩的棚户区,这些棚户区密度高、占地大、分布散,征收成本巨大,其开发难度、开发成本也随之增大。2012年棚改工作伊始,老城区房屋征收成本约400万元/亩,2018年棚户区改造成本达到800万元/亩,较之2012年征收成本增加了一倍;部分地块改造成本甚至已经达到2000万/亩。老旧棚户区内社区文化、医疗、体育健身等居住配套服务设施和市政基础设施由于缺乏规划指导与建设控制,未能得到有效的实施。一些老旧居住区自建房随意占地、房屋之间的间距极小,居住环境比较恶劣,严重破坏古城区整体历史风貌,影响古城区开发改造升级,同时由于缺少防火通道和必要的消防设施,居民区内存在安全隐患。

(二)老城区的文化价值尚未充分体现

     开封古城区是历史文化资源的富集区,是开封文化遗产保护传承利用的重要载体,但从遗产保护利用的角度来看,面临的主要问题是布点散乱、管理滞后,未能形成文化遗产整体保护的理念、方法和路径,造成的现状就是文物的价值没有充分挖掘和体现。目前,全市未设立统一的古都保护管理机构,缺乏对古都保护工作的统筹管理和科学高效的运转,使各部门之间在城市文化遗产保护工作中的沟通协调存在一定的滞后性,导致出现了老城保护性改造以及当代建筑及基础设施改造等方面的问题。只有建立完善一致的推进和保护体系,才能避免只重视“点”的保护与利用,而忽视遗产周边环境及古城整体的保护,避免新老城区的人为割裂。

(三)地下文物勘探长期制约城市发展

开封市作为八朝古都之一,历史厚重,文物丰富,且由于地理位置原因,多数文物还掩埋于地下,散落分布,严重影响了城区项目的发展。根据古城保护规划要求,开封市城墙以内范围限高13米,部分限高7米,社会资本方因开发成本高,利润低而驻足观望,进驻开发意愿不强。2013年,古城区城隍庙街西侧棚户区改造拆迁,占地约220亩,2018年在地块范围内发现了明永宁王府遗址占大面积土地,造成约80亩土地无法有效利用。该地块由于地下文物未及时勘探,导致了项目搁置,政府、企业也为此承担了沉重的时间、财力、人力等成本。同样问题还存在于州桥遗址、前后保定巷等项目上。前后保定巷地块范围内存在大量历史优秀建筑,10米一处民国时期优秀建筑、20米一处清末门楼,散落分布于地块范围内,造成该地块土地无法集中有效利用。

 

三、下一步古城保护与利用的建议

目前,我国古城保护现状大抵有三种:一是完整地保护了古城,如平遥、丽江等,后来成为了世界文化遗产;二是留存了古城格局,保护了几片传统历史街区,其他进行了更新,如苏州、绍兴等;三是只保护一些文物古迹,城市已经完全改观,如北京、开封等。因各地文化差异明显,传统特色丰富,风格迥异,保护与开发的方法和路径也不能一概而论,具体的保护措施也因城而异,应针对不同的古城文化环境制定符合自身的保护措施,以适应各个古城特色、永续地发展。近日,省政府研究通过了《开封宋都古城保护与修缮规划(草案)》,标志着古城的规划和建设得到了省委省政府的高度认可和肯定,古城保护工作纳入到了全省发展规划中。古城的开发和保护要增强文化自信、彰显文化魅力,按照保护和开发相结合的原则,树立一盘棋思想,坚持“五个全域”,增强规划科学性、指导性,保护古城整体风貌,延续历史文脉,让古城焕发生机和活力。为此,建议从以下几个方面探索:

(一)坚持“五个全域”理念。目前,开封市已经形成了较为完备的古都保护规划,在历次城市总体规划修编中,均将古城保护规划作为重要的专项规划。下一步,我们要按照“两城、两都、一支点”的城市发展定位,树立“全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游”的发展理念,严格按照规划稳步实施、逐步推进,坚持一张蓝图绘到底,精心打造开封宋都古城特色,用心琢磨古城保护与更新的每一处细节,充分体现宋都古城的风韵。坚持以高标准、高要求开展文物保护、历史建筑、历史街区、生态景观、业态功能、交通设施等各个层面的专项编制,凸显开封地域环境、文化特色、建筑风格等元素;同时,不能拿现有的标准来规划约束老城区开发建设,规划标准要符合适宜老城区的地域情况。比如,古城的道路建设应该采用“宁静化”“精细化”慢行友好的绿色交通发展模式,采用“小街区、密路网”模式提高网密度,不适应建设宽大、占用面积多的道路。

(二)加大文物遗产的展示力度。古城的文化底蕴需要展示、需要表达、需要挖掘。针对古城历史文化遗产特色,建议采用多种展示利用方式将文物活化利用,文物部门要选择一些能代表古城文化魅力的遗址实施保护性挖掘和集中展示。如通过地表遗址展示、地下遗址展示、遗址景观提示及微缩型展示等方式展示城摞城的古城年轮线;以地下遗址展示馆方式展示州桥遗址;以水下博物馆方式展示周王府遗址;同时重点展示其他体现开封古城特色的重要文物古迹,如明清古城墙、省府文化遗产、北方水城文化景观、名人文化史迹等。

    (三)拓展古城发展业态和模式。古城的经济发展业态,关乎古城文化发展的可持续性和活力。下一步,古城发展要以创新为驱动,以创意为特色,大力发展三产服务业和“夜经济”模式。通过文化创意创新、新兴经济模式、老字号重振、消费品牌提质、文商旅联动等方式赋予古城商业新业态,致力于提升新体验,拓展新空间,培育新风尚。比如,要加快整合提质为鼓楼为核心的鼓楼田字商圈,包括书店街、马道街、鼓楼街、寺后街、鼓楼夜市等商业区域和点位,要引进和聘请实力强、眼光远、品牌效应好的专业队伍和企业,探索对鼓楼商业街的整体包租和连片开发,实现统一开发、统一运营、统一管理,形成鼓楼商圈集群发展模式和效应,巩固鼓楼商圈在全市的商业中心和核心地位;同时全力打造鼓楼商圈“夜经济”模式,突破鼓楼商圈只有鼓楼夜市的单一业态。

(四)完善古城交通设施建设。随着古城旅游文化和旅游市场的日益繁荣,城区道路交通空间资源与城市发展品质的矛盾日益突出,打造便捷、舒适、高效的古城道路交通体系成为当前迫切解决的问题。老城区道路狭窄且多不规则,在具体规划过程中建议采取多种灵活的方式加以改善和提升,有空间且能加宽的区域可以采取拓宽道路的方式;对于无法拓宽的区域,需要将背街小巷利用起来,分流非机动车;同时考虑开放式社区,提高内部道路利用率。另外可以结合人、车流向,科学规划步行区、非机动车专用道路、机动车通行区域等,提供最优交通线路,并配套建设一定数量的立体停车场,以缓解城内单个停车场面积小、停车难的问题。关于老城区停车场建设及运营问题,建议从市级层面明确一家公司做好停车场整体运营、建设、维护工作,可适当提高老城区停车成本,确保道路两边留置更多的停车位,化解游客停车难问题。

(五)优化提升历史街区品质。书店街历史文化街区和马道街历史文化街区都是省级历史文化街区。下一步,要结合宋都古城文化特色,明确历史街区规划和控制要求,保护传统街巷,延续历史地名,整治街巷景观,完善基础设施,传承街巷历史风貌。马道街历史街区,要在延续民国时期中西合璧样式风貌的基础上,逐步实现街区外在形象到内在品质内涵的提升升级,提高商业品质和购物环境,更新沿街店铺的经营内容和层次,增多民国文化休闲业态和新兴消费需求,最终实现的质的飞跃。书店街历史街区,延续街道两侧清代小式建筑风格,保持街道视线及历史风貌,在保护完善街景立面和景观环境的基础上,提升书店街“书”的品质和内涵,拓展古玩字画、文房四宝、古籍善本、文墨书香等文化书籍相关内容,确保店铺内容与书店街发展定位符合一致,逐步建设书店街文化品牌特色。

(六)探索借鉴宋都皇城旅游度假区开发模式。按照“五个全域”发展理念和要求,龙亭公园、清明上河园、天波杨府和翰园碑林四个景区已经统合在一起,充分整合了周边文化旅游资源,设立了“宋都皇城旅游度假区”,并明确由专业公司运营开发。从现实效果来看,“宋都皇城旅游度假区”的打造对提升宋文化旅游质量、发挥旅游资源叠加优势、推动片区整体开发、打造新的高端旅游品牌都具有重要意义。下一步,古城其他片区的旅游经营、文化提升等综合开发,比如,包公湖片区、大相国寺片区、延庆观片区等,也要积极借鉴宋都皇城旅游度假区运营制度和发展模式,走市场化经营之路,通过旅游与文化等多业态融合发展,不断丰富旅游服务内容,壮大度假区和旅游产业规模,逐步将开封古城打造成国际旅游文化名城和宋文化休闲度假旅游目的地。

编辑:xcchj
来源:主题教育
分享到:


返回旧版 | 网站地图