工程建设项目前期工作存在的突出问题及对 策 研 究

发布时间:2019-11-06
字号:     

开封宋都古城文化产业园区纪工委书记 张歌

(2019年10月)

根据开封市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组调研课题相关任务要求,结合园区项目建设实际,我就园区纪工委对预防工程项目前期工作腐败问题在文化园区系统范围内进行了一次较为深入的走访、调研、分析,形成了个人的一点粗浅看法。简述出来,以期对未来规范文化园区系统工程项目前期工作及工作人员的廉洁行为,预防和遏制腐败现象的发生有所帮助。

    一、调研对象

本次调研,我重点了三类对象:一是园区机关工作人员;二是园区所属各景区及相关单位项目负责人;三是清明上和城华夏大道项目部工作人员。

    二、调研情况

    1、经调查,园区及所属各单位(部门)都不存在项目工程前期腐败问题案例。

2、经研究分析,本人认为工程项目前期可能存在的腐败现象有以下几个方面:

    (一)违反规定私自指定与自己有亲属关系的招标代理公司,向其提出任何具有倾向性或排斥潜在投标人的技术或商务等条款,从而影响招标文件的公平、公正性。

    (二)违反规定插手干预工程项目招投标活动,与投标人串通,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标。

    (三)违反规定利用职权向工程承包单位推荐分包单位、推销或指定使用材料、设备为个人谋取私利。

    (四)违反规定接受有关业务单位的宴请及其他消费性活动或向有关业务单位报销应由个人支付的各种费用。

    (五)违反规定利用职权或工作之便要挟,刁难业务单位,或在有业务关系的施工单位中兼职谋私利。

    (六)违反规定从事有偿中介活动,或以其它形式向施工单位索取报酬、回报、补贴。

    (七)违反规定为施工单位因工程质量问题受处理而说情、打招呼,私自与施工单位发生任何经济关系;

    (八)违反规定利用职权占用相关业务单位车辆;

(九)违反规定利用职权为配偶、子女、亲友等向施工单位进行营利性活动,提供各种便利条件。   

3、经认真研判,本人认为当前预防和遏制工程项目前期腐败问题可以采取以下措施:

    (一)严格执行工程项目前期工作程序。不准擅自简化、改变程序,不准超越权限,不准化整为零,不准弄虚作假。严禁套取建设资金或指使、串通设计、咨询等单位在前期工作中弄虚作假,欺上瞒下。

    (二)严格实行项目备案制。项目单位在项目招标工作开始之前,由项目负责人填写《项目备案表》(见汴文纪工委〔2017〕1号附件一),盖章后交至园区纪工委备案。

    (三)严格实行项目廉政风险告知书制度。项目单位在上报项目备案表的同时,领取《项目廉洁风险告知书》(见汴文纪工委〔2017〕1号附件二),业主单位法定代表人或项目负责人在单位例会或党组织会议上要对《项目廉洁风险告知书》全文公开宣读,而后由项目负责人签字盖章并报至园区纪工委。

    (四)严格实行招投标制度。按规定需要到市公共资源交易中心招标的项目,严格按照市相关规定执行。目前,由于招标代理公司不再从市公共资源交易中心随机抽取,而由项目业主单位指定,容易导致腐败问题发生,项目业主单位要做好这一廉政风险点的防控,公开指定招标代理公司。在园区招标的项目,要遵守市里相关规定,落实廉洁建设,更要严格执行工程项目招投标程序,不准对招投标活动进行不正当干预或者徇私舞弊以及其他与招投标有关的情况和资料;不准利用评标工作的权力接受投标人的贿赂、宴请、送礼、娱乐等获取非法利益。另外,评标当日,项目业主、评标专家要在园区纪工委的监督下现场签订廉洁承诺书。

    (五)严格建设工程施工合同的签订工作。要从大局出发,树立责任意识,认真制定和审核工程施工合同,维护单位权益,防范合同风险,不能有接受中标单位宴请、收受中标单位钱物等不廉洁行为,随意变更合同要件,损害国家、集体和单位的利益。

    (六)严格按照设计和合同要求组织工程施工。不准随意修改设计,改变标准或调整工程量。严禁与设计、监理、施工等单位串通,损害国家、集体和单位利益;不准利用质量等级评定、工程竣工验收等环节谋取私利。

    (七)严格制定并完善工程项目财务管理制度。项目部日常办公费用要按照相关标准执行,不准弄虚作假列支成本费用,铺张浪费,超标接待;不准以资金支付为手段谋取私利。工程款必须严格按照合同规定进行支付,竣工工程决算必须经有关审计部门审核。不准侵占、贪污、截留、出借项目建设资金。

    三、展望

相信此次调研必将有助于文化园区系统查摆在工程项目前期建设方面可能存在的问题,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一部署,提出整改措施,完善工程项目前期工作廉洁制度,为文化园区持续健康快速发展提供坚强保障。

编辑:xcchj
来源:主题教育
分享到:


返回旧版 | 网站地图