浅议繁塔禹王台公园规划发展问题

发布时间:2019-11-06
字号:     

开封宋都古城文化产业园区副主任  要建勋

2019年10月

一、繁塔、禹王台公园简介

繁塔、禹王台公园位于开封市东南角,北邻陇海铁路,西以东闸口街为界,南至开封制药厂,东至公园现入口。包括繁塔、禹王台公园、繁塔一、二期棚户区改造绿化区三部分,总面积41公顷(615亩),其中繁塔0.28公顷,禹王台公园占地26.11公顷,繁塔一二期棚户区改造绿化区14.61公顷。该地具有2600多年的悠久历史,是一处文化与生态遗迹的富集地,是开封历史的活化石。

二、繁塔、禹王台公园现状

(一)繁塔

位于繁塔禹王台景区西部中心,造于北宋开宝七年(974 年)的繁塔是中国第一奇塔,开封最古老建筑,开封唯一的宋太祖时期建筑 全国重点文物保护单位。它的塔型异乎寻常,三层“六棱台”的塔身+六级“六棱锥”的塔盖结构是中国唯一的结构方式,近处观看,甚似一个断塔,远远望去,犹如一个巨大的编钟。这种怪异的造型,在中国古塔中堪称举世无双的孤例。塔身共108种,7000尊砖雕,以精美陶土佛像砖遍饰塔身,二十尊乐伎佛操持着十三种乐器,令人叹为观止,在中国古塔中,制作之精美,工艺之精湛,可谓无与伦比。开创了北宋佛塔的独特门类,对于研究北宋时期乐器、音乐的发展等极具参考价值。

(二)禹王台公园

禹王台公园是一处环境幽静、风景秀丽、殿堂楼阁、树木葱郁、假山水榭、花香鸟鸣,山水框架非常完好的园林式公园。公园内各类资源丰富,不仅历史建筑、文物古迹、不可移动文物众多,还有许多丰富的植被花卉景观。公园交通组织合理,将古吹台、辛亥革命十一烈士墓等景点有机串联在一起,部分桥梁造型精美,通过性良好,具有一定的观赏性。

每年四月,一年一度的禹王台大庙会使得孟元老笔下的繁华喧闹再现,吸引了众多的中外游客。禹王台庙会始于北宋的祭祀活动,到明清时期发展为传统庙会。“柳如细霞春日暖,日暮游人犹未散,禹王台畔疑无路,前车不行后车荡”这首诗正是当时盛况的印证。庙会期间除了举行规模宏大、气势雄伟的祭祀禹王活动,还有专业的大型文艺表演团体、表演名家名段、舞蹈、宋代服饰展演等精彩节目,特别增加了动物驯化、斗鸡斗羊表演,民间游艺如盘鼓、狮子舞、高跷、旱船、抬花轿等活动。各种活动以其祥和热烈、形式活泼而受到人们喜爱,现场气氛热闹非凡。在现千年前赶会人群“积气成雾,哈声如雷”的盛况。

禹王台公园内主要的历史文化资源有古吹台、辛亥革命十一烈士墓、梁园等。

1.古吹台(又名禹王台)

古吹台又名禹王台,位于禹王台公园的西北部。延续2600年的古吹台,是中国高台建筑的典型代表。相传春秋时,大音乐家师旷曾在此吹奏乐曲,故后人称为“吹台”。是中国古乐的发源地之一。后因开封屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,明嘉靖二年,在台上建禹王庙,古吹台被改称为禹王台。

禹王台为罕有的龟蛇建筑格局,水系环绕形成玄武(龟)形状,占地37亩,环形水系600米。保存有大量的文物古迹、名人书画真迹,具有极高的文化价值 。其中有自汉代到民国的各类书法碑刻,如康熙御笔匾额“功存河洛”、乾隆御碑亭、 千古传奇佝偻文等是研究历史、科学技术和书法艺术的宝贵资料。

明、清两代对台上的建筑物曾多次修葺,先后建造了三贤殿、水德祠、碧霞元君祠等。

其中三贤祠明代(公元1517年)是明代河南巡抚毛伯有感于唐代大诗人李白、杜甫、高适曾同登吹台饮酒赋诗而建造的。三位大诗人都在古吹台上写下了不朽的诗篇,如李白《梁园吟》等并在这里发生了千金买壁的浪漫故事。水德祠始建于明正德年间(公元1506-1521),为奉祀自战国以来治水有功者三十八人,各立牌位。宋真宗年间,推崇道教文化。有人在吹台上建起了二姑庙,吹台被称为二姑台,这里也成为当时有名的春游踏青、重九登高的观瞻之地。到明朝成化十八年( 1482 年),将二姑庙改为碧霞元君祠,祭祀碧霞元君,以求她赐予开封风调雨顺,五谷丰登。

2.辛亥革命十一烈士墓

辛亥革命十一烈士墓位于禹王台公园北部。武昌起义胜利后,以同盟会员张钟端为首准备武装起义,由于机密泄漏,张钟端等11人遭清廷镇压而壮烈牺牲。因禹王台是盟员当时的自由的活动中心,烈士遗骸于1981年迁葬于此,名为辛亥革命烈士墓。包括有孙中山铜像和辛亥革命烈士墓。孙中山铜像是1929年冯玉祥在河南主政时所立,身高1.96米,原在龙亭高台南面,后移于此。

3.梁园

梁园位于禹王台公园东部,是中国纪录最早的文人雅士艺术创作与休闲娱乐的园林。

梁园,又称梁苑、兔园,系西汉初年汉文帝之子梁孝王刘武,所建。梁孝王喜好招揽文人谋士,如西汉时期的大文学家司马相如,辞赋家枚乘等都经常跟梁孝王一起吟诗作赋,吹弹歌舞。为了满足这些文人墨客游玩的喜爱,修建了梁园。人们用“秀莫秀于梁园,奇莫奇于吹台”的俗语形容梁园。尤其是到了冬天,白雪覆盖,万树着银,翠玉相映。当风雪停、云雾散,太阳初升时,梁园银装素裹,分外妖娆,景色更加迷人。故有“梁园雪霁”之称,是开封八景之一。梁园历史传承悠久,从春秋古吹台到清代汴梁八景:梁园雪霁、繁台春色,从梁孝王、司马相如、枚乘到李白、杜甫、高适,再到后世文人的凭吊怀古,形成了传承至今的文人名士与休闲娱乐的浪漫气质。

三、存在问题

由于繁塔禹王台景区所处地段较为偏僻,景点孤立,条块分割,其特色和价值没有被充分开发。很多建筑、古树未能得到足够的重视,保护状况不是很好。主要存在的问题有:

(一)景区归属不统一

由于历史原因,景区各部分权属不一致。繁塔的主管单位是市文物局,禹王台公园的主管单位是开封宋都古城文化产业园区管委会,繁塔一、二期棚户区改造地块是禹王台区政府的棚户区改造地块,目前部分绿地由禹王台公园代为管理。由于归属不同,造成本规划区域条块分割,管理主体不统一,不利于区域协调发展。

(二)现状基础保护不力

1.水系干涸

由于景区内河湖护坡常年风化侵蚀,开封制药厂常年取水导致地下河水位较低,渗水状况较为严重,加上蒸发量较大,地表水补充不及时,水源中断,造成如今禹王台景区内有河无水的现状。

2.基础设施落后

厕所、休息亭等服务设施多为关闭状态或破损状态,建筑年久失修;并且整个公园基础设施管线配套不完善,排水设施基本没有。现状入口接待服务功能缺失,仅作为单一的公园内检票功能。

3.道路功能差

繁塔与禹王台公园之间交通联系不通畅,禹王台公园内交通设施年久失修,道路多为水泥、泥土混合地面,仅存少量景观性铺装。

4.历史文物保护环境差

景区内现存历史文物主要为繁塔、古吹台、辛亥革命十一烈士墓和红楼等景点,文保建筑保存较好,但周边景观杂乱,现状建筑年久失修,院内植物景观缺少养护管理,景观单一,观赏性较差;繁塔周围景观杂乱,待拆迁建筑较多。

(三)场地周边空间限制因素多

1.铁路阻隔与开封古城互动

项目地南侧陇海铁路线从整体景观环境上对项目地造成很大的环境影响,古城旅游点与禹王台景区的联系通道必须要下穿陇海铁路进行联系。

2.周边基础环境差

开封整体居民收入和人口基数低,公园周边处于衰落、破败的旧城区,城市支撑弱。周边现状为村民居住空间、药厂工业园区空间,从建筑形态上看,难以形成与景区古典建筑园林形成风貌统一的整体环境格局;从空间环境上看,周边的民居院落空间摆放凌乱,且没有任何旅游服务业态,与禹王台公园的互动联系性不强。

除上述两个大的问题之外,禹王台公园还存在定位不明确,空间孤立等问题,但公园周边环境空间杂乱是限制禹王台发展的关键性制约因素。

四、对策建议

作为国家和省级重点保护文物,繁塔禹王台景区在开封市历史文化名城保护中占有重要位置,因此,公园的发展提升必须符合开封历史文化名城保护规划,以保护历史文化遗产和名城的完整性及历史的延续性为原则,处理好建设与保护的关系,通过提升建设,改善环境,使之既符合现代生活的经济发展的需要,同时要继承发扬历史文化传统,提高城市品位,提升景区档次。具体如下:

(一)加强统筹协调

为保障繁塔禹王台景区发展提升的尽快完成,可采用政府参股、行业协会参与、产业/商业资源充分整合、市场化运作的多元经营实体模式。

市领导牵头,统筹协调文化园区、市文物局、市城管局等相关部门,除了在拆迁安置、道路升级、环境整治等方面给予大力支持外,应尽快制定必要的财政补贴、税收优惠、重点宣传、优先推广等方面政策支持。与行业协会充分合作,广泛嫁接各类商家资源,多方整合社会资源支持并培育文化产业,各版块之间形成紧密协作关系,最终实现景区、公园、商业的直接连通。

(二)注重资源整合

对公园内现有的文化资源进行整合,并在符合文物保护要求的前提下进行适度地提升建设开发。以开封最古老的文化核心,打造中国第一奇塔的核心形象,形成寻古溯源的主题观光体验产品。以师旷古吹台为核心,打造古乐文化的核心体验区,成为中国古乐圣地。将原有公园按照梁园诗画传承,注入园林景观、文化景观,形成文人雅致气息浓郁的主题园林区。依托梁园传统和开封市民文化底蕴深厚的条件,通过院落园林方式和各种休闲商业注入。形成文化圈子主题商业:美食圈子、书法圈子、绘画圈子、豫剧圈子、音乐圈子、茶文化圈子、汴绣圈子……凸显三个历史遗迹,恢复一处寺庙与书院,构建十二处诗画园林,利用五处历史建筑最终打造成为一个历史遗迹与诗意园林完美融合的历史文化景区公园。

(三)突出主题体现特色

特色是旅游提升开发的灵魂,没有特色就没有效益;在旅游业发展竞争日益激烈的今天,选好自己的位置,瞄准自己的市场,抓住自己的特色,是公园发展的关键。因此,禹王台公园的开发建设应充分发挥人文景观和自然景观的特点,以独特、原真的文化内涵塑造公园旅游形象,形成旅游市场的文化唯一性品牌,体现其独有的风貌。

1.中华古乐发源地

以古吹台历史文化为核心,集中展现园区2600年历史变迁,并形成古乐文化的主题体验。

以师旷古吹台为源头,依托中华古乐发源地和中国古代十大音乐家之首的文化优势,挖掘古乐器、乐师、名曲、诗词、佛乐、豫剧、舞蹈、新业态体验方式等方面的内容,将其打造成为中国古乐文化圣地。

2.中国第一奇塔

繁塔过于凝聚,游客难以体验,需要扩展和深挖,形成古迹繁塔与数字繁塔的多层次体验,将天清寺、乐伎文化、宗教文化、书院文化扩展开并集中放大,形成特色观光体验内容。并利用高科技手段,带给游客深度体验。

对繁塔周围的绿地进行主题景观打造,围绕佛教文化为主题,形成禅意园林、佛塔迷宫等主题性游览景观,丰富绿地的活动空间。

繁塔周边保护范围以绿地空间为主,对植被进行引导栽植,形成以桃树、樱花、柳树及大面积的草坪铺地为主的绿地景观,打造春色盎然的游览空间,同时对四季植被进行合理搭配,形成四季皆有景可赏的绿地景观。

3.千古梁园

将梁园传承下来的园林文化与梁园历代名士结合起来,打造有故事的园林,将文献记载的梁园、南北融合的宋代园林融合成“千古风流的梁园胜景”。

挖掘梁王宴请天下文人,饮酒作赋、歌舞升平的长卷景象,通过LED体验互动技术,一幕幕故事场景随游客走过如古典画轴一般展现出来,并与游客实现趣味互动,将游客投影在画卷之中,与梁王一同狩猎、与司马相如一起吟唱、与李白对饮三人、与杜甫夜舞行歌,并拍摄出视屏留念……

(四)完善基础设施

在保护好现有的良好自然资源的同时,改造有价值的景观片段,新建部分景观节点,系统化公园景观。达到水系相连、视线相通,构筑物标准化,铺装材料、景观小品和植物种类统一化。在维护现状生态水系,保护现状植被,保留园路构架,保留区域内标志性建筑的基础上,通过改造公园主要景观节点,新增园路、岸线铺装,新增水面、绿植面积等方式优化提升公园基础设施。

(五)整治周边环境

1.对禹王台周边建筑进行风貌整治

对禹王台周边的民居建筑和公共建筑进行风貌改造。提取传统的宋代建筑元素,对建筑外立面材质、色彩、屋檐、门窗等进行改造提升,保证整体建筑风貌与禹王台公园的建筑风格相协调。

2.对建筑周边环境进行整治

对现有的建筑门前院落、公共空间进行环境整治,对现有的杂乱的电线进行下地处理或遮蔽处理,保证环境的干净整洁,打造高品质的旅游外围环境。

3.对周边道路交通进行整治

对现有的城市干道进行路面整修和黑化处理,划分交通导流线,并在重要的交通节点和分叉口设置旅游交通导视牌,引导旅游车辆进入禹王台景区。

(六)采用多种营销策略

禹王台公园可以通过以下五个方面进行旅游营销:

1.差异化营销: 凸显项目地的2600年的持续的、原真的历史传承,有别于开封城内仿古建筑群与传说史。

2.主题产品营销:明确旅游营销的产品方向,在千古梁园梦、中国第一奇塔、中国古乐圣地、中国诗词歌赋第一园等方面集中营销资源,

3.智慧旅游营销: 通过“一站式”官方网络门户、新型网络媒体平台、客制化官方APP/微信、高度关联的线上-线下即时即位“精确营销”,提升智慧旅游营销的服务效率和质量,通过与游客即时互动,实现营销信息的定制化推送。

4.第三方新旅游营销平台:利用近年来在国际、国内获得广泛关注的第三方新旅游营销平台,在各“圈子”中快速形成热点效应,展示出开封旅游新品牌、新面孔。

5.节庆活动营销:主推禹王台庙会、菊花节、繁台春会、天清寺庙会,令营销活动本身成为吸引物,自身培育并与外部专业组织合作,打造以主题节事活动为代表的品牌营销活动,形成持续热点关注,并让节庆活动成为新的吸引力产品。

(七)分期实施建议

1.在运营实施上,可采用近远期结合的方式,保障禹王台公园发展规划的落地。

近期:建设梁园雅韵游赏区和吹台古乐体验区,主要以园林绿化、景观营造、文物保护和业态调整等为主要建设内容。

中远期:启动繁塔寻古溯源区和文化商业休闲区建设,主要包括对现有民居进行拆迁、重建天清寺、玉泉书院等历史文化遗迹、建设数字繁塔等新型体验项目、建设文化商业休闲街区并进行特色业态招商。

2.2018年国庆节该园免费开放,由于该园多年未引进投入,基础设施落后,电路老化,且没有给水系统,雨污水排放系统以及照明系统,存在安全隐患,建议市政府尽快明确建设主体,像汴京公园一样进行景观提升改造。

编辑:xcchj
来源:主题教育
分享到:


返回旧版 | 网站地图