新闻中心

河南省民间民俗传统体育大赛 在汴京公园隆重举行

发布时间:2019-06-03
字号:     



 

暮春初夏,繁花似锦。2019年5月18日上午,由河南省体育局、河南省民族宗教事务委员会主办,河南省社会体育管理中心、开封市教育体育局承办,开封市汴京公园协办的2019年河南省民间民俗传统体育大赛在美丽的开封市汴京公园隆重举行。来自全省各地市的各参赛队伍代表、运动员代表、教练员代表、裁判员代表、新闻媒体记者及市民群众参加了开幕式。汴京公园作为协办单位,在大赛现场开展了“文明观赛,共塑古都文明形象”志愿者服务活动。

1.jpg


   民间民俗体育来自民间,蕴含着丰富的传统文化内涵,具有浓厚的地方文化特色,是全民健身活动月的一大亮点,对于促进民间民俗传统体育传承创新和全民健身活动的广泛开展具有重大意义。来自省内多个地市的比赛团队前来参与,为大家献上空竹、空竹球、健身秧歌、舞龙舞狮等丰富多彩、充满各民族地域风情的民间民俗传统体育比赛项目。金光闪闪的长龙追逐宝珠,似蛟龙漫游飞腾跳跃,时而冲云端,时而入海破浪;狮子欢腾跳跃,辗转腾挪,为现场平添了许多喜庆和热闹。空竹赛场上,精神矍铄的运动员将空竹翻转自由,神聚而形散,步法稳健,轻盈潇洒,高低起落,挥洒自如。健身秧歌汇入了更多的舞蹈元素,或豪放粗犷,或轻柔委婉,韵味十足,极具艺术感染力。运动员们精彩的专业表演吸引了众多观众,汴京公园内一时轻歌曼舞,锣鼓喧天,掌声阵阵。2.jpg

热闹非凡的比赛现场,那一抹艳丽的中国红显得格外耀眼。志愿者身着统一的志愿者服装,分布在赛场周边,帮助维持现场秩序。志愿者还为现场观众发放文明观赛倡议书,号召大家做文明观众,文明观赛、快乐观赛。汴京公园志愿服务站一如既往地为群众和运动员提供热开水、针线包、应急药品、小件寄存等优质服务。在汴京公园志愿者的文明引导下,现场观众文明观赛,真诚喝彩,为赛事活动营造一个良好的氛围,充分展现了开封市创建全国文明城市的成果和广大市民群众健康向上的精神风貌,展现了开封人民最美风采,展示了八朝古都独特魅力,受到各方人士的称赞。

3.jpg


八朝古都开封是一座文化古城,独特的地理环境和深厚的历史文化底蕴,造就了特有的民俗风情。每年群众都要上演一系列集健身、娱乐于一体的民俗活动。近年来,开封市依托丰富的旅游资源,深度发展“旅游+体育”模式,成功举办了许多重大赛事,不断擦亮金字招牌。在体育赛事的助推下,开封市旅游产业蓬勃发展。河南省民俗体育大赛已经连续四年在开封举办,已逐渐融入百姓生活,更成为全市人民的盛大活动。本届民俗体育大赛借助汴京公园平台,本着“全民健身,全民参与”的宗旨弘扬民俗体育文化精神,传承中华民俗民间技艺,丰富群众的文化生活,引导广大群众科学健身、文明生活,让老百姓喜闻乐见的民间体育赛事回到百姓身边。

 

 


编辑:admin
来源:汴京公园
分享到:


返回旧版 | 网站地图