产业布局

发布时间:2017-04-07
字号:     

根据园区实际和文化产业的发展定位,园区的文化产业空间发展布局为 “一城两环八区”。
  一城:把13平方公里的古城区域建成宋文化主题公园。
  两环:一是以城墙为主体的休闲开放式环城风光带;二是以“六河连五湖串十景”的旅游商业文化景观带。
  八区:1.龙亭宫廷文化区;
  2.开封府、包公祠府衙文化区;
  3.大相国寺、延庆观、铁塔公园宗教文化区;
  4.鼓楼田字块商业文化区;
  5.双龙巷、刘家胡同民俗文化区;
  6.清明上河城启动区;
  7.“城摞城”遗址博物馆产业区;
  8.收藏文化产业区(小宋城文商旅综合体)。                      
  (一)一城
  全城一景的宋文化主题公园。以宋代建筑风格为主题,以宋文化为特色,保护修缮好现有的文物古迹,按照外在古典,内在时尚的要求,建设新的文化旅游产业项目,把千年古都建成一座宋文化主题公园。
  (二)两环
  1. 一环是以城墙为主体的休闲开放式环城风光带

图片guihua1.jpg


(1)规划范围
  14.4公里长的城墙本体、绿地、护城河、环城路等为一体的城垣保护与展示体系。
  (2)规划思路
  整治城墙周边环境,完善护城河,复建瓮城、宋门、曹门等城楼和四个角楼,连通城墙交通豁口,实现墙体连接贯通;疏浚和治理四面护城河,利用开封西湖供水,实现城外河和城内水系全线疏通;最终形成以城墙为中心,向外依次“绿化带—护城河—绿化带—环城大道”、向内依次“绿化带—内环城路”的完备城墙规划格局。
  2. 二环是以“六河连五湖串十景”的旅游商业文化景观带
  (1)规划范围
  六河(广济河、利汴河、御河、古汴河、惠济河、龙阳河)、五湖(铁塔湖、龙亭湖、西北湖、包公湖、阳光湖)水系两岸及其贯穿的十景(铁塔公园、龙亭公园、天波杨府、翰园碑林、清明上河园、包公祠、开封府、延庆观、州桥遗址广场博物馆、大相国寺)区域。水系总长度为16公里,覆盖面积约5250亩。
  (2)规划思路
  利用水系工程,实现六河连五湖串十景,改变过去景点间缺乏沟通、与水系缺乏亲和、与文化缺乏融合的状况,用水的灵气,汇聚文气、商气和人气,构建“一城宋韵半城水,水陆互动一票通”的水系观光、体验和旅游大格局。

图片guihua2.png


(三)八区
  1. 龙亭宫廷文化区
  (1)规划范围
  龙亭宫廷文化区包括现龙亭公园、清明上河园、西北湖、翰园碑林、天波杨府、华北体育场、宋都御街以及龙亭湖东岸线至体育场路连线以东,解放路以西,铁塔西街以南,东大街以北区域。面积约302公顷,约4530亩。


(2)规划思路 
  龙亭宫廷文化区要分步建成和集中展示高端、丰富的大宋宫廷文化体验大景区,打造古城内文化旅游景区的龙头。尽快打通三胜街向北的通道,在条件成熟时,封闭御街,对整个大景区实行封闭管理和运营。
  2. 开封府、包公祠府衙文化区
  (1)规划范围
  以开封府和包公祠两个景点为主体。开封府景区面积 50亩,包公祠面积约为15 亩,沿湖周边整治范围面积1155亩,包公湖水域面积566亩,总计1786亩。

图片guihua3.png  

(2)规划思路
  府衙文化是宋文化的重要组成部分,开封府是府衙文化的重要载体,利用“开封府”在世界上的广泛影响力,进一步挖掘、提炼、提升府衙文化。如可利用历史上一百多位开封府尹的影响,梳理归纳著名的开封府尹的为政理念和理政观念,以开封府尹的后人遍布世界各地的优势,以宗亲为媒,进行高层次的包装策划,以项目运作,进一步扩大开封府的影响力和亲和力。
  包公祠要利用包拯在人民心中的崇高威望和华人世界的广泛影响,加大与安徽合肥、广东肇庆等与包公生平相关的地方的联系,共同策划一些大型活动,宣传吏治清明文化、弘扬社会公平正义。
  包公湖岸边进行综合整治,环湖的写字楼、机关、学校等都要迁走,增加绿地面积,增设游客服务项目,建成环境优美、服务设施齐全、内容丰富的府衙文化展示区。
  3. 鼓楼田字块商业文化区
  (1)规划范围
  中山路以东、南土街—卧龙街以西、自由路以北、东大街以南的区域,面积92.6公顷,约1389亩。
  (2)规划思路
  突出特色商业文化,利用鼓楼是古城零公里处、城中城的地理优势,打造以鼓楼为中心,融合饮食文化、商业老字号、“书籍、书画、书房”文化的特色商业文化中心区域。在寺后街西头、鼓楼街东头、马道街南头等三个出入口处再建三座牌楼,与书店街牌楼一起成为田字特色商业文化中心的地理标志。
  各条街道的功能分布和主要业态各不相同。书店街,体现“书籍、书画、书房”文化;鼓楼街,体现商业老字号文化,打造商业老字号一条街;寺后街,重点展示以豫菜为标志的饮食文化,打造饮食老字号一条街;马道街,体现传统商业文化,通过立面修饰和宣传,打造商业文化名街。同时,与这四条街相连相邻的小街小巷,其业态随着主街进行调整,形成功能互补和完善。
  4. 大相国寺、延庆观、铁塔公园宗教文化区
  (1)规划范围
  大相国寺东至马道街,西至和平街,南至自由路,北至鱼池沿;延庆观南至包公湖,东至胜利街,北至包府坑北街,西至迎宾路;铁塔公园东至城墙,西至北门大街,南至河南大学,北至城墙。
  (2)规划思路
  开封的宗教文化在国内外具有广泛影响。通过资圣阁的复建和相国寺的扩建,丰富相国寺的文化内涵和扩大发展空间。通过开宝寺复建等项目的实施,再现皇家寺院的风采。同时,注重与河南大学的近代建筑群和科举文化相结合,复建贡院,使铁塔公园得到整体提升。延庆观要利用好道家“天人合一”思想和养生文化。使三个景区联结成为一个感受宗教文化、体验养生休闲、感悟人生真谛的游线。
  5. 双龙巷、刘家胡同民俗文化区
  (1)规划范围
  双龙巷、刘家胡同民俗文化区北起三胜后街——双井街一线、南至穆家桥街、东至清平南街——草市街——平等街——内环路一线、西至解放路以东,面积41.2公顷,约618亩。
  (2)规划思路
  双龙巷、刘家胡同民俗文化区以名人文化和民族风情为特色,打造历史文化名人街区,建设历史文化胡同游项目,展示名人文化和民族风情。
  6. 清明上河城启动区
  (1)规划范围
  清明上河城启动区,东至东护城大堤,西至东闸口街——药厂东路——经四路一线,南至繁塔南街——机场北路——南护城大堤一线,北至陇海铁路,面积6.58平方公里。
  (2)规划思路
  清明上河城项目以打造国际文化旅游名城为目标,以《清明上河图》的文化影响为基础,融合繁塔、禹王台和古汴河上虹桥遗址等古今文化元素,形成旅游、影视、演艺、娱乐、休闲、传媒、艺术创作等文化产业集群,将清明上河城建成具有重大影响的国际旅游目的地、国家著名影视产业基地和区域生态休闲度假区。
  7. “城摞城”遗址博物馆产业区
  (1)规划范围
  “城摞城”遗址博物馆产业区位于在建的新郑门“城摞城”遗址,东至夷山大街,西至森康苑小区,南至嘉禾房地产公司,北至宋城广场,面积4.9公顷,约73.5亩。
  (2)规划思路
  依托开封独特的“城摞城”地理奇观,采用地上与地下结合建设的方式,利用声光电等科技进行场景虚拟展示,再现开封地下“城摞城”的宏伟景观,建成国际唯一的反映地下古城的综合博物馆和大宋文化的体验展示区。
  8. 收藏文化产业区(小宋城文商旅综合体)
  (1)规划范围
  收藏文化产业区(小宋城文商旅综合体)东至夷山大街,西至康平小区、财政局边界,南至大梁路,北至万胜路,面积11.7公顷,约175.5亩。
  (2)规划思路
  收藏文化产业区(小宋城文商旅综合体)是集演艺、娱乐、旅游、美食、商业等为一体的多元化产业项目,囊括高端演艺剧目《千回大宋》、特色宋代民俗餐饮文化街区和商业文化街区、特色传统和时尚娱乐休闲康体设施以及高端商务会所,向世人呈现一座宋韵彰显、亲切温润、外在古典、内在时尚的“小宋城”。


编辑:admin1
来源:原创
分享到:

上一篇:规划范围



返回旧版 | 网站地图