新闻中心

千年铁塔飞神韵 精妙盆景迎客来

发布时间:2018-03-29
字号:     

—2018中国·开封“铁塔杯”盆景邀请展预览

伴随着2018中国(开封)清明文化节脚步声的临近,由中国风景园林学会花卉盆景赏石分会、河南省盆景协会和开封宋都古城文化产业园区主办,铁塔景区承办的2018中国·开封“铁塔杯”盆景邀请展各项准备工作均已就绪,将于3月31日在铁塔景区拉开华美大幕,会期至5月10日。届时,多个省份各大流派的数百盆风韵迥异、具有极高艺术价值和鉴赏价值的盆景将荟萃新绿吐翠、百花争艳的铁塔景区,在此次国家级盆景邀请展上精彩亮相。特别是数十位国家级盆景大师制作的珍稀盆景将“会师”邀请展供游客品赏,更将使此次邀请展具有强烈的艺术感染力并引起各界关注,也为2018中国(开封)清明文化节增添一抹炫目的亮色。

据铁塔公园主任刘荣介绍,2018中国·开封“铁塔杯”盆景邀请展是铁塔景区与河南省盆景协会在多次联袂举办省级盆景展基础上的一次重大升级,是开封市乃至河南省首次举办的国家级盆景盛会,不仅标志着开封铁塔景区在节会举办方面不忘初心、经过不懈努力实现了历史性突破,成为展示全国盆景风采、交流全国盆景文化的平台,而且也彰显了八朝古都开封的文化自信和城市魅力。

据介绍,此次盆景邀请展共有河南、河北、山东、安徽、湖北、陕西、江苏等多省份20余个城市参展,涉及岭南派、川派、扬派、苏派、海派、徽派等各大流派,展出精品近300件,包括小叶紫檀、朴树、真柏、榕树、地柏、白蜡、石榴、火棘以及具有代表性的中原乡土树种圣柳、小叶榔榆等多个树种。直干式、曲干式、丛林式、水旱式、附石式以及微型盆景等各类造型千姿百态,或苍劲虬曲,或自然古雅,或严整庄重,或清秀明快,令人叹为观止。全部盆景均在景致优雅并素享“盆景艺术殿堂”美誉的福胜院集中展示。其中,室外桩景陈列展区以近百个高低错落的花岗岩盆景几架为展示平台,将大型和中型盆景陈列其上,花墙前,透窗内,景石旁,池岸边,均摆放挺拔飘逸、神韵飞扬的盆景佳作,徜徉其间,美不胜收。而设置在室内精品展区的中小微型精品,则展现了盆景“缩龙成寸”的神奇造景技艺,尽收“咫尺千里”之妙,与室内绿植、插花交相辉映,令人陶然醉之。

邀请展期间,铁塔景区根据安排将开展大师讲座活动,届时有多位著名盆景大师为游客现场讲解和表演盆景制作技艺;将在福胜院内开展中小盆景、景盆和精品紫砂壶等相关产品的销售活动,以满足广大游客和市民朋友的需要。特别是由苏州盆景奇石协会提供的50方珍稀“贡石”,尤其值得期待。此外,铁塔景区围绕国家级文物保护单位——千年铁塔的佛禅文化和历史沿革将开展“行僧云游开宝寺”和“绕塔祈福”活动,每晚举行扣人心弦的佛塔光影秀《铁塔传奇》大型演出。作为开封宋茶研究基地,铁塔景区在多年举办茶文化活动的基础上,邀请展期间将举办以禅茶文化为主题的“无我茶会”,以充分展现禅茶文化的魅力。铁塔景区还将依托“满园春花烂漫红”的秀美景色开展“学生亲子清明踏春游”活动;“铁塔邮驿”也将“开张迎宾”,推出与铁塔文化相关的折扇、花伞、茶杯、抱枕、香囊等文创产品供游客选购,让游客把“铁塔记忆”带回家。

千年铁塔飞神韵,精妙盆景迎客来。2018中国·开封“铁塔杯”盆景邀请展开幕在即。届时,当您步入铁塔景区,尽兴领略此次国家级盆景盛会的迷人风采时,当您驻足仰望、静静欣赏蓝天白云之下巍然耸立的千年铁塔的沧桑神韵时,您会顿然感悟到“以古文明”的铁塔景区,如今正紧扣新时代的脉动“出新出彩”;正借助在清明文化节期间首次承办国家级盆景盛会的契机,实现自身影响力和美誉度的提升,沿着开封旅游业高质量、高标准发展的轨道迈进。

 


编辑:admin
来源:开封日报
分享到:


返回旧版 | 网站地图