新闻中心

万盏花灯惹人醉 金狗报春迎客来

发布时间:2018-02-06
字号:     

                   ——2018大宋上元灯会龙亭景区灯会预览

随着狗年春节欢快脚步声的临近,2018大宋上元灯会龙亭景区灯会经过精心筹备,各项工作已准备就绪,定于2月8日拉开绚丽大幕,会期一个月。届时,龙亭景区将呈现出光耀夜空、如梦如幻并融入诸多创新元素和文化内涵的“光影世界”,以其无比震撼的艺术感染力为广大市民和中外游客奉献一场美不胜收的视觉盛宴,为古都开封打造成“谁来看了都不想走的地方”增添一抹炫目的亮色。

01.jpg

开封宋都古城文化产业园区副主任、龙亭公园主任马振生介绍,龙亭灯会自2005年以来已成功举办13届,是我市文化旅游产业独具风韵的知名品牌,并素享“中原第一灯会”盛誉,“逛花灯,游龙亭”已成为人民群众年节文化生活中不可或缺的传统习俗。按照开封宋都古城文化产业园区工作部署,本届龙亭灯会彰显“唱响新时代”和“为民惠民乐民”宗旨,展现“万盏花灯映龙亭”精美画卷,与往年相比呈现以下特点:

02.jpg

一是规模更加宏大,气势更加壮观,效果更加显著。本届龙亭灯会在长2000余米展线和千余亩展区共布展大型主题灯组和互动娱乐灯组90多组以及大型创意彩灯上万盏,“形、色、声、光、动”等元素一应俱全;数以千计的乔灌木以及潘杨二湖水面、岛上、湖岸均有万盏灯饰,犹如夜空繁星;整个展区华灯齐放,千姿百态,光耀如昼,尽收“疑是银河落九天”之妙。

03.jpg

二是题材更加广泛,文化内涵更加丰富,品位更加高雅。本届龙亭灯会以文化为核心,集年文化、宋宫廷文化、民俗文化、城市文化和彩灯文化等多元文化于一体,“古都新貌”“珍禽异兽”“花鸟虫鱼”“神仙故事”“宫殿亭榭”“名人雅士”乃至“少儿卡通”等无所不包,年味十足,宋韵浓郁,老少咸宜,时代感强。如设置在午朝门广场的大型灯组《龙腾盛世》,在四面“盘鼓”的“擂动”中,一盏镶嵌“春”字的巨型大红灯笼赫然伫立,光焰四射的“金龙”腾空而起,昂首甩尾、目如闪电,威猛无比,展现出古都开封在新时代“撸起袖子加油干”的精神风貌,也成为本届龙亭灯会极具震撼力的“精彩开篇”。再如设置在朝门前广场的大型灯组《扬帆起航》,金碧辉煌的宋宫廷建筑气势如虹,劈波斩浪的龙船动感强烈,周边“祥云”缭绕,“福星”高照,“鲜花”绽放,整个景点犹如巨大而美轮美奂的“天上宫阙”画卷缓缓展开,以丰满的构图呈现出“文化开封”的缩影。其他景点,如憨态可掬的《狗年大吉》、绚丽多姿的《凤戏牡丹》、妙趣横生的《状元及第》、意境悠远的《荷塘月色》等,无不让人尽享这璀璨灯海带来的愉悦,品尝到沁人心脾的文化芳香。

04.jpg

三是锐意创新更加给力,智能化绿色化进一步体现,既注重传承又出新出彩。本届龙亭灯会引入新材质、新光源、新技术,力求打造绿色灯会和智能灯会。如大量LED灯和光雕技术的应用,使各类彩灯的光色更加神奇迷人而且节能环保;新技术的应用让众多造型“活化”,“花瓣”可以开合,“蝶翅”能够抖动,“童子钓鱼”则“手舞足蹈”,令人啧啧称奇;传统制作工艺实现新突破,采用绸缎分色裱糊和美术细节处理,从而使各类造型更显光鲜艳丽,增添了民俗韵味和乡土亲和力。

10.jpg

为丰富本届灯会内涵,龙亭景区还推出了精心编排的情景剧《启灯迎宾》《新春祈福大典》《皇家大巡游》等众多剧目,推出了“宋宫廷古典舞蹈”“舞狮”“舞龙”“相声曲艺”“古琴书画”“提灯闹元宵”等数十项展演活动,由市中小学生制作、充满奇思妙想的10000余盏灯笼也将精彩亮相。

15.jpg

2018大宋上元灯会期间,龙亭景区和天波杨府景区实行“一票两园”制,以方便群众观灯。


编辑:admin
来源:开封日报
分享到:


返回旧版 | 网站地图