新闻中心

2018大宋上元灯会紧张筹备中

发布时间:2018-01-02
字号:     

 2018大宋上元灯会将于2月8日至3月11日在龙亭公园、天波杨府举办。目前,两大景区正在加紧筹备中,力争为大家奉上一场丰盛的文化盛宴。

微信图片_20180102165402.jpg

为了使大宋上元灯会更具地方特色,同时鼓励全民参与,在传播传统文化的同时培养青少年对传统工艺的兴趣和爱好,锻炼中小学生的创新能力和动手能力,从2015年开始,每年年底,宋都古城文化产业园区都会联合市教育局、市文广新局开展“迎新年、挂彩灯”手工创意制作比赛活动。

微信图片_20180102165350.jpg

目前,手工灯笼制作大赛正在如火如荼进行中。此外,为了让更多的中小学生更好地感受传统文化的魅力、掌握一些制作灯笼的技巧,2017年12月27日下午,宋都古城文化产业园区特邀“汴京灯笼张”第七代传人张俊涛走进金明中学,为同学们现场教授制作灯笼的技艺。

微信图片_20180102165354.jpg

当天,在活动现场,张俊涛为金明中学的学生讲述了灯笼的历史、分类、制作过程等。在张俊涛讲述的同时,他的徒弟手工演示荷花灯的制作过程,学生也跟着一起手工制作灯笼。不一会儿,一盏盏精巧漂亮的荷花灯笼就制作成功了。随后,张俊涛向同学们展示了往届“迎新年、挂彩灯”手工创意制作比赛活动中的优秀作品。在张俊涛的讲解中,同学们意识到一片废纸、一块破布和一次性筷子、杯子、盘子等,都可以做出精美的灯笼。活动中,同学们被传统工艺的无穷魅力所吸引,也从制作中体会到了无限的乐趣。

微信图片_20180102165342.jpg

目前,大多数中小学的参赛作品已经上交,参赛选手围绕主题积极创作的花灯宋文化特色突出、创意独特、设计新颖、制作精良。孩子们的作品将出现在2018大宋上元灯会的布展现场,相信届时会让大家眼前一亮。

微信图片_20180102165358.jpg

彩灯已有上千年的历史,这一植根于民间的文化物种具有浓郁的亲和性与旺盛的生命力,繁衍、表现在人们的物质和文化生活的诸多层面。宋都古城文化产业园区作为文化产业传承创新示范,深入挖掘彩灯这一人民喜闻乐见的民俗文化,并致力于将其传承下去、发扬光大。2015年,宋都古城文化产业园区决心将龙亭灯会转型升级,打造国家级品牌节庆活动——大宋上元灯会,并首次尝试联合多个景区共同推出。结果,自举办以来,大宋上元灯会在全国同类型灯会中大放异彩,受到全国游客瞩目,吸引了央视多次前来报道,在微信、微博等自媒体上更是引起了轰动。今年,宋都古城文化产业园区更是满怀信心,致力于将2018大宋上元灯会打造成为彩灯格调更高雅、形式更新颖、亮点更突出的视觉盛宴。龙亭公园、天波杨府更是及早准备,在彩灯布展的基础上,增添了丰富多彩的大型演艺、互动活动,值得期待。

编辑:admin
来源:开封网
分享到:


返回旧版 | 网站地图