新闻中心

文化部召开推进文化产业园区建设和企业发展工作会议 开封宋都古城文化产业园区发展经验得到大会推介

发布时间:2017-12-06
字号:     


12月4日至5日,文化部推进文化产业园区建设和企业发展工作会议在湖南长沙召开。会议聚焦十九大关于文化自信有关要求,对2018年全国文化产业园区建设和企业发展及国家级文化产业示范园区创建等工作作出部署安排,并围绕推动文化产业园区建设和企业发展组织交流研讨。文化部党组书记、部长雒树刚同志出席会议并讲话。文化部党组成员、副部长张旭主持会议。开封宋都古城文化产业园区、北京朝阳区等6个文化园区、地方政府及企业代表作了经验交流发言。

微信图片_20171206153321.jpg

雒树刚同志指出,党的十八大以来,我国文化产业蓬勃发展,党的十九大将文化定位提高到了新高度,为新时代文化发展提供了重要的理论指南和行动纲领,会议围绕把握正确发展导向、完善和落实文化经济政策、充分发挥市场主体作用、注重发挥创新引领作用、促进“文化+”深度融合发展、推进城乡区域协调发展、扩大和引导文化消费、推进开放发展与合作共赢等8个方面对2018年文化产业发展作出部署安排。

微信图片_20171207174020.jpg

雒树刚同志对开封等地作典型经验交流发言的文化园区、地方政府及文化企业的建设发展给予了积极评价和肯定。同时要求,全国文化系统要把学习贯彻党的十九大作为首要政治任务,要求新时代文化产业工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,以推进文化产业园区建设和企业发展为重要抓手,促进产业转型升级、提质增效,推动文化产业在新时代持续健康快速发展、迈上新台阶。

微信图片_20171206165700.jpg

开封宋都古城文化产业园区党工委书记韩满库同志以《根植大宋文化 突出开封特色 探索国家级文化产业示范园区发展之路》为题,在会议上从做好顶层设计、强化理念引领、突出机制创新、狠抓平台建设、完善全产业链、确保人才支撑等六个方面介绍了开封宋都古城文化产业园区发展经验。韩满库书记表示,开封园区发展以古城区为产业基础,以文化旅游产业为主导产业,以历史文化为产业资源,深入贯彻落实国家文化产业发展政策,在“文化+”理念引领下,围绕华夏历史文化传承创新先行示范区目标,将中华优秀传统文化融入休憩和生活,致力于将开封文化园区打造成“全城一景、全域旅游、全产业链”的宋都人文生活体验区。

微信图片_20171206153328.jpg

各省区市文化厅(局)相关负责人、部分文化部文化产业专家委员会委员、国家级文化产业园区负责人、文化企业代表及首批有创建资格的文化产业园区负责人参加了会议。

本次会议为期两天,全国人大教科文卫委员会等中央有关部门同志应邀参加会议。各省(区、市)、计划单列市和新疆生产建设兵团文化厅(局)相关负责人,部分专家学者、文化产业园区、文化企业和金融机构代表参加会议。

编辑:admin
来源:党政办
分享到:


返回旧版 | 网站地图