延福宫:异花奇石园林秀

发布时间:2017-08-11
字号:     

在开封龙亭公园的北门附近有一块全国文物保护单位的石碑——延福宫遗址。延福宫是宋徽宗主持建造的除艮岳之外另一个好玩的地方。说是宫苑,其实就是一座豪华园林,如果用一座船来作比喻,那么延福宫就是园林中的“泰坦尼克号”。

徽宗政和三年(公元1113年),为了扩大宫城,朝廷将拱宸门外的内酒坊、裁造院及油、醋、柴、炭、鞍、辔等库“悉移它处”,又迁两僧寺、两军营,“而作新宫”,是谓新延福宫。延福宫原是旧有的宫殿,地点在大内北拱辰门外,乃祖宗宴会之所,规模不大。蔡京为了安置民间搜集而来的花石纲,决定进行大翻修,并且加以扩充。蔡京指派童贯、杨戬等五人负责监工,让五个人比赛,看看哪一个宫殿最富丽、最华美。于是这五个人使出浑身解数,各有各的图样,各有各的巧妙,而且视为最高机密。除了殿阁亭台之外,延福宫中凿池为海、疏泉为湖。所有的人工池塘、峰峦,务必求其自然,浑然天成。另外,有鹤庄,有鹿园,种种珍贵禽兽成千上万,可以称得上是规模宏大的动物园。可是完工之后,宋徽宗一看,摇摇头不满意。他认为延福宫美则美矣,不够自然,缺少人情味。于是,为了迎合宋徽宗的艺术修养,又重新布置,添加了村居、野店、茶楼、酒肆,有一种返璞归真、古拙动人的情趣。同时,由一些宫女打扮成茶娘、酒保,徽宗扮成客人去杏花村喝酒,甚至偶尔扮一回乞丐,向人伸手讨钱,也觉得挺有意思。这一建筑群由五个大宦官分别担任主管官,此五人“因各为制度,不务沿袭,故号‘延福五位’”。 北宋末年,宋徽宗一伙儿奢心大作,在延福宫后跨旧城修筑,号“延福第六位”,又把旧城壕外之地疏浚为河,取名景龙江,碧波荡漾,可泛小舟。一叶扁舟,橹声汩汩,别有一番情趣。芙蓉城、蓬壶阁、撷芳园、曲江池等风景区各有道路直通宫禁,宫中人可随时出宫游玩而不惊动百姓。沿景龙江两岸种植名目繁多的奇花珍木,每逢夏秋之际,姹紫嫣红,争奇斗艳,落英缤纷,流水潺湲,置身其中,恍若仙境。

延福宫以延福殿、僇珠殿、碧琅轩为中心建筑群,其东、西、北部都是殿阁林立,但风景却大不相同。

宫内殿阁亭台连绵不绝,凿池为海,引泉为湖,珍禽奇兽等青铜雕塑千姿百态,佳花名木及怪石幽岩穷奇极胜。宋徽宗曾为此写下《延福宫记》,由画学弟子王希孟刻石竖碑。徽宗自豪地夸耀说,延福宫中“丛石为基,疏泉为湖,湖之中作堤以接亭,堤之中作梁以通湖,梁之上为茅亭以待憩。寒松怪石、奇花异木,斗奇而争妍,龟亭、鹤庄、鹿砦、莲濠、孔雀之栅,椒藤、杏花之园,西抵丽泽,不类尘境”。

宫南由延福殿、蕖珠、碧琅轩亭组成宫内的中心建筑。延福宫的东墙有门叫晨晖门,西墙有门叫丽泽门,二者与宫城的东、西华门相一致,而其南门就是宫城之拱宸门。

延福宫是相对独立的一处宫区,在宫城之外。延福宫是帝、后游乐之所,最初规模并不大。宋徽宗即位后不满于宫苑的狭小,遂大肆扩建、营造。延福宫扩建以后,幽雅舒适,宋徽宗大部分时间是在这座宫苑中度过的。

延福宫里殿台亭阁极多,所取名称也都十分优雅,富于诗意,这当然都是风流才子宋徽宗的杰作。大殿有延福殿、蕊珠殿、移清殿、会宁殿、成平殿、凝和殿,阁有蕙馥阁、蟠桃阁、春锦阁、叠琼阁、芬芒阁、丽玉阁、寒香阁、云锦阁、摘玉阁、繁英阁、雪香阁、琼华阁、文绮阁、绛萼阁、瑶碧阁、秋香阁、扶玉阁。会宁殿北,有座石头叠起的小山,山上建有两亭一殿:云归亭、层蜥亭、翠微殿。背靠城墙的地方,筑有一个小土坡,坡上遍植杏树,称为杏岗,旁列茅亭、修竹,充满野趣。在凝和殿附近,有两座小阁,名曰玉英、玉涧。延福宫的西侧为宴春阁,旁有一个小圆池,架石为亭,名为飞华。又有一个以凿开的泉眼扩建成的湖,湖中作堤以接亭,又于堤上架一道梁入湖水,梁上设茅亭栅、鹤庄栅、鹿砦栅、孔雀栅。由此到丽泽门一带,佳花名木,类聚群分,幽胜宛如天造地设。

延福宫是陆续建成的,其布局很有特点。“延福五位”及以后的“延福第六位”不仅因为负责造园者不同而命名,还与这几座园林的风格不同大有关系。他们所建的园林从布局、功能到造园技术等都较之前代有了很大突破。如延福宫的整体布局是对称中蕴含不对称的,有主有次。中部园景,也就是延福宫的景观中心是南向的延福殿以及僇珠殿、碧琅轩建筑群;延福宫左右各列二位,其中左二位有七殿、东西十五阁,形成了延福宫内最大的殿阁建筑群;其右则是舞台四列、山亭三峙的景色,没有太多殿阁建筑,凿池为海,疏泉为湖;另外还聚集了大量珍禽异兽、佳花名木,可谓以动植物之景取胜。

宋徽宗是位风流皇帝,能书善画。宋徽宗时建造的一些宫殿都是雕梁画栋、高端大气上档次。这些宫中均设置有苑囿,“异花奇兽,怪石珍禽,充满其间”。比如玉清神霄宫葆和殿“前种松、竹、木樨、海桐、橙、橘、兰、蕙,有岁寒、秋香、洞庭、吴会之趣。后列太湖之石,引沧浪之水,陂池连绵,若起若伏”。

延福宫东部大量的殿阁作为园林建筑,其布局情况不清楚,但是如此规模庞大、造型丰富的建筑群在园林中进行布局并非易事。在会宁殿之北有叠石假山,山上又有殿亭,凝和殿旁边也有一些建筑群。这些建筑通过其他的造园要素联系起来,每一处都以殿为主要建筑,配有一定的附属建筑,通过叠石为山或者水体、植物的布置形成一处处小园林。各殿阁之间又通过一些山石、小桥造景作为过渡与连接,使各个院落的景点既独立又相互依存。

延福宫西部以宴春阁为中心,形成了一处景观中心。宴春阁体量高大,旁边舞台四列,三个亭子环绕。阁旁凿圆池为海,海中有山,成为延福宫西部第一处以宴饮为主的园林景观。第二处园林景观是在湖中长堤之上布置的动植物园。延福宫西部的园林很有特色。其山水的布置已经摆脱了一池三山的布局,但依旧是以宋代几何形水体为主,池中架石梁升山,山体庞大,横量有四百多尺,竖量有二百七十七尺。湖中作堤接亭,这种做法与杭州西湖中苏堤、白堤的造景手法有点类似,但是在堤中梁上作茅亭、鹤庄等动物园,却是别出心裁的布置手法。其间又杂有佳花名木,难怪《枫窗小牍》中赞叹其景“幽胜宛若生成……不类尘境”。

蔡京曾在《延福宫曲宴记》中写道:“宣和二年十二月癸巳,召宰执亲王等曲宴于延福宫……上命近侍取茶具,亲手注汤击拂,少顷白乳浮盏面,如疏星淡月,顾诸臣曰:此自布茶。饮毕皆顿首谢。”这当中描述的就是宋徽宗召集大臣比试点茶、分茶技艺,并亲自点茶、分茶赐宴群臣的盛况。

撷芳园,原为宋真宗大中祥符年间驸马李遵勖的私家园林,曾名静渊庄、东庄。该园环境优美,“木皆合抱,都城所无有”,北宋宣和年间归官有,改为撷芳园,后又成为延福宫向北的延伸。

延福宫是原宫城的扩大,或者说是宫城的一部分。延福宫已使宫城后苑相形见绌,可以说是北宋末年除艮岳之外最漂亮的园林建筑。花石纲运送的天下奇石异花,很大一部分用在这里。景龙江开通之后,此地更是大兴园林建设,经过北宋末年的大规模营建,形成了密集的宫殿群与大型园林相结合的建筑形式。这在我国古代建筑史上是很少见的,乃北宋晚期宫城建筑的一大特色。


编辑:宋都
来源:刘海永
分享到:


返回旧版 | 网站地图