开封宋都古城文化产业园区概况

发布时间:2017-07-26
字号:     

                  引领文化  复兴宋都  发展产业  示范中国

开封宋都古城文化产业园区

 

900年前,张择端用一幅《清明上河图》将北宋繁华收入画卷;

900年后,开封人用一城宋风古韵将历史画卷变成了现实。

    八朝古都、4100年建城史、168年大宋,当灿烂的文化饱经洪水灾害和时间长河的冲刷,开封怎样唤醒沉睡的宝藏,使之重新焕发出熠熠光辉……

    2008年,开封市委市政府以老城区为主体设立了开封宋都古城文化产业园区,以宋文化为特色,以全城一景为亮点,以文商旅融合发展为模式,以项目建设为支撑,开启了古都文化复兴的新篇章。

    2011年,开封宋都古城文化产业园区晋级国家级文化产业示范园区,是中部六省最早也是河南省唯一的国家级文化产业示范园区。

    2017年4月,在全国文化产业工作会议上,国家文化部对开封宋都古城文化产业园区的发展予以高度评价,并将文化产业发展“开封模式”归纳为“有顶层设计、有发展思路、有工作机制、有服务平台、有资金项目、有人才支撑”。

    宋都古城文化产业园区以强大的融合力和创造力,为这座古老的城市不断注入新的活力和创意,演绎出古城开封新故事。

一幅《清明上河图》,一部《东京梦华录》,让人感叹昔日的皇城胜景。

如今,宋都古城文化产业园区一砖一瓦打上“开封烙印”、一景一园讲述“开封故事”、一街一巷凸显“开封特色”,让人梦回千年……

【园区概况】

    园区以景区运营和文化产业项目建设为主导,辖龙亭、铁塔、天波杨府、禹王台、大宋御河、开封城墙6个景区,一个免费开放的市民公园——汴京公园,一个风景园林文化研究所,一个投资建设运营平台——开封市文化旅游投资集团有限公司。

规划范围

园区发展规划总面积达19.58平方公里,范围为两大部分:一是13平方公里的古城产业区,二是6.58平方公里清明上河城启动区。

产业布局

园区逐步形成“一城两环八区”的产业空间布局。一城是指13平方公里的古城区;两环是指以城墙为主体的休闲开放式环城风光带和以“六河连五湖串十景”的旅游商业文化景观带。八区则为龙亭宫廷文化区、开封府、包公祠府衙文化区等八个文化旅游景区。形成了文化旅游业、文艺演出业、书画工艺美术业、饮食文化业、休闲娱乐业、会展收藏文化业、新兴文化业等七大文化产业门类。

    【景区风采

龙亭景区是一处集皇家园林、历史文物和秀美风光于一体的国家AAAA级旅游景区, 建于六朝(五代时期后梁、后晋、后汉、后周和北宋及金朝)皇宫遗址之上。景区三面环水,风景秀丽,既有北方宫殿浑厚之气魄,又兼南国园林秀丽之娇美。悠久的历史、灿烂的文化使龙亭成为了古都的象征,开封的骄傲,是国内外游客来汴的首选。

铁塔景区集文物古迹、园林艺术为一体,是国家AAAA级旅游风景区。镇园之宝千年铁塔,始建于北宋皇佑元年(公元1049年),以精湛绝妙的建筑艺术和宏伟秀丽的身姿驰名中外,是我国现存最高大、历史最悠久、保存最完整的一座琉璃砖塔,享有"天下第一塔"的美誉。景区亭台楼阁、小桥流水,花草树木相映成趣,一步一景,步移景变,美不胜收。

天波杨府是北宋著名爱国将领杨业的府邸,占地近百亩,是一处集湖光山色,历史文化和宋代建筑群于一体的大型私家园林,极具特色的国家AAA级旅游景区。

景区精心打造的《杨家将系列演绎故事》等功夫实景节目,真实再现杨家将无私无畏、前赴后继、血洒疆场的爱国主义情怀,彰显杨家将忠烈文化的无限魅力。

禹王台景区座落在古都开封之东南隅,是一座以古建筑为主景,以植物园区为主体的文化休憩公园。园内文物古迹众多、文化底蕴深厚。“梁园雪霁”、“吹台秋雨”,从明清至今被誉为著名的“汴梁八景”之一,故有“千古名园”之称。

大宋御河景区连接包公湖与龙亭湖,融合开封独有的古都宋韵,为游客带来“桨声灯影摇,人在画中游”的独特体验。作为河南省唯一集古建筑、戏曲、宋词乐舞、灯光欣赏等于一体的水上旅游项目,游客感受到的是宋都古城的韵味儿,体验的是水美、景润,更感受到八朝古都开封的休闲之美、文化之力。

    开封城墙是现存规模仅次于南京城墙的全国第二大古代城垣建筑,被列为国家级重点文物保护单位。开封城墙景区主要景点及业态有:开封古城墙遗迹展示区、宋代攻防展示区、游客休闲体验区;《武经总要》仿真实物图文展示、抗战时期场景复原展示、“城垣驿”主题邮局、开封非物质文化遗产创意产品展示、城墙咖啡馆、国画篆刻室、电影公社等特色店铺。

开封市汴京公园原名齐鲁花园,1962年更名为汴京公园,是开封集休闲娱乐、体育健身、少儿科普教育、动植物观赏为一体的免费开放综合性公园。园内景点有动物园、东京极地海洋馆、游泳馆。节会有“中国(开封)秋菊春展”、“果木盆景展”。

开封文化客厅位于龙亭湖畔,通过最具代表性的实物展品及3D全息技术,全景展示开封悠久的历史及未来,致力于成为河南省及中原地区文化艺术和艺术品创作、展示和交流的综合平台。通过不断举办宋文化主题讲座、近现代名家书画作品展等高水准文化活动,以其独特的开封文化体验受到社会各界褒扬。

    【特色节会

中国(开封)菊花文化节

中国开封菊花文化节是由国家住建部和河南省人民政府主办的国家级节会,于每年10月18日至11月18日在开封多个景区举办。开封菊花文化历经千年而不衰,有“开封菊花甲天下”的美誉。节会时节,展菊多达300万盆、品种1300余个,游人赏菊、诗人咏菊、画家绘菊,形成了“满城尽菊黄”的壮观景象。

大宋上元灯会

    大宋上元灯会是开封最具年味的节会。据《东京梦华录》记载:“东京、临安上元灯节,延续五夜,四十里灯光不绝。”历史上的东京汴梁,便是如今的开封。大宋上元灯会传承千年文化,再现大宋上元夜盛景,每组花灯的设计都与城市,历史,文化有关。于每年腊月二十三至正月二十三在开封龙亭、天波杨府等景区同时举办。民间历来有在元宵佳节赏花灯的习俗。

大宋花朝节

    大宋花朝节于每年的4月15日至5月15日在开封龙亭景区盛装展出。大宋花朝节期间布展玉兰、丁香等各类应时花卉近百万盆,呈现“花舞龙亭人自醉,宋韵扑面不思归”的盛景。景区推出“朝会盛典”、 “大宋斗茶”等具有浓郁宋宫廷文化特色的演艺节目和“十二花神带你游花朝”、“簪花赏红”等具有丰富体验的活动,游客祭祀花神,为自己祈福。

荷花文化节

    荷花文化节于每年6月-8月在铁塔景区举行。以水生植物造景、趣味水景营造、名贵品种展示、文化系列活动为亮点,全面展示荷花的内外兼蓄之美以及荷花文化的独特魅力。同时结合铁塔自身的历史文化和佛禅文化,精心打造出了文化内涵丰富、观赏性极高的景观,大型雾森的运用,营造出了如梦如幻的佛国盛景。 

郁金香节

    天波杨府国际郁金香艺术节于每年的4月至5月中旬举行,府内10万多株郁金香竞相开放,漫步绚烂多姿的花丛中,馥郁的花香令人沉醉,绰约的花姿令人产生无限的遐想,同时府内还有功夫实景表演和丰富的文化活动。成为中外游客春季休闲赏花、尽兴游乐和感受浪漫花海与宋文化激情碰撞无穷魅力的绝佳去处。 

东京禹王大庙会

    每年四月初,传承千年的东京禹王大庙会在禹王台景区举办,精彩纷呈的祭祀禹王大典、民俗文化、民间绝活演出、种类繁多、美味诱人的开封小吃和琳琅满目的工艺品展销以及各种游乐设施,令游人陶醉其中,热闹非凡,一派花海人潮的壮观景象。正如古诗云:“一湾绿树禹王台,时节清明花正开。相约邻家诸姐妹,明朝城外踏青来。”

    【企业风采

    开封市文化旅游投资集团有限公司简称“文投集团”。

     使命:开发大宋文化,运营旅游产业,打造文化城市

    愿景:打造开封文化产业建设、运营和投资平台,成为优秀的文化资产运营商、文化地产开发商和文化产品提供商。

    价值观:尚文、崇信、践行、创新

    近年来,文投集团致力于围绕古城内北部4平方公里区域,打造“全城一景、全域旅游、全产业链”的宋都人文生活体验区。经过高速发展,文投集团已成为组织架构完整、产业门类齐备、管理科学高效、团队富有朝气的现代化企业集团。

    文投集团开发运营着宋都文化商务区、双龙巷历史文化街区、古城文化客厅、大宋御河水系、清明上河城等一系列重大文化旅游项目,为开封市文化产业的繁荣发展和开封市打造国际文化旅游名城做出了积极贡献。

   【项目建设

珠玑巷守望阁及广场该项目是2013-2014年开封市的重点文化产业项目之一,于2014年10月完工。项目位于龙亭文化产业片区内,占地面积约16.5亩。守望阁位于广场北端,高27米,共四层,总面积约1200平方米。投入资金为2085.51万元,规划依托文庙历史文化资源,突出客家文化特色,以棂星门、孔子像、守望阁布局于用地中心,形成南北文化中轴线,是确立开封为客家人“祖根地”地理标志性建筑群,也是2014年世界客属第27届恳亲大会活动在开封召开的主要场所之一和恳亲大会祭祖会场。

    铁塔传奇光影秀项目作为开封市政府重点打造的一档夜间大型文化旅游项目,运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,配以完善的演艺节目,为观众呈现现一种美仑美奂、超级震撼的视听觉效果,开创了国保文物与高科技融合的新纪元。

     双龙巷历史文化街区项目双龙巷被誉为“开封第一巷”,是开封“七角八巷”的八巷之首,巷内的四合院住宅则是中原地区保存较为完好的四合院片区,为清末民初民用建筑的典范。该项目通过恢复原有街区、院落肌理,挖掘展示历史文化、名人文化、民俗文化,打造集展览、休闲、商业、旅游服务、居住为一体的中国历史文化名街区。

 宋都文化商务区项目该项目是目前园区最大的项目,也是开封最大的棚改项目,占地约1768亩,项目范围内包括大宋御河水系一期及艮岳文旅商综合体、960文化创意园等子项目。

大宋御河水系一期贯穿开封宋都文化商务区,占地约45亩。在原有广济河基础上,将原先河道进行拓宽,期间以宋式建筑、传统街道、仿古院落、亭台水榭为点缀,完成自包公湖景区到铁塔景区的环城水系建设。

艮岳文旅商综合体项目利用“艮岳皇家园林”理念,采取北宋寿山艮岳独特的风景园林空间构造手法,重构全国唯一一个以“艮岳”为主题的文旅综合体,是打造水系旅游景观带、展示艮岳遗址文化的重点区域。

960非遗文化创意园项目旨在打造以展示和传承省、市乃至全国非物质文化遗产为主,兼具文化产品的创意功能性区域,未来将成为开封非遗产品的传播与集散地,文化创意的发源地。

开封“共享际”项目。项目依托区域内保存较好的苏式(工字楼)建筑,采用北京优享创智“共享际”建设理念,建成开封的“共享际”项目,项目内集办公、特色酒店、餐饮、娱乐等一体,吸引众多创业者入驻,又是吃玩娱一体的综合商业区。 

蕊珠客栈项目。项目位于龙亭风景区北门西侧,拟建于宋代延福宫旧址。客栈以宋代园林文化为主题,在彰显宋代园林风景雅致、精美的同时,与北方四合院建筑融合,是一个集文化体验、休闲度假、商务住宿等多种功能为一体的高端主题文化客栈。

   一桐酒店项目项目定位围绕核心“禅居理想”,结合旅游业本质以及该主题下产品优化的实现,创造项目独有的产品及服务价值体系,打造“禅学文化主题酒店”。

 

              开封宋都古城文化产业园区管理委员会

    地址:开封市晋安路158号市直机关综合办公区7号楼3楼

    网站:www.songdu.gov.cn

    政务电话:0371—25558000

    项目合作:0371—25558066

    旅游咨询:0371—25558078


编辑:xcchj
来源:原创
分享到:


返回旧版 | 网站地图